Мастерица шьёт невероятно реалистичных бабушек и дедушек, при взгляде на которых сжимается сердце.

Её куклы напоминают героев мультфильмов – очень грустных, явно недетских, при просмотре которых сжимается сердце то ли от нежности, то ли от сочувствия. Ирина Верхградская из Новосибирска шьет кукол-старичков, и каждый персонаж, выходящий из-под ее рук – это отдельный жизненный момент, поставленный на паузу. Отдельная судьба. Именно поэтому число поклонников ее творчества постоянно растет. 

Изготовлением кукол Ирина увлеклась еще в детстве: когда она лежала в больнице, сестра принесла ей куклу, которую сшила сама. Постепенно знакомство с той незатейливой тряпичной куколкой переросло в любовь к подобным игрушкам и желание научиться их делать самой. 

Ирина шила кукол все детство и юность, но потом началась взрослая жизнь и хобби было забыто. Впрочем, лишь на время – пока у нее не родились дети. В доперестроечные советские времена, когда на полках в магазинах лежали скучные и однотипные игрушки из пластика и металла, молодой маме очень хотелось порадовать своих малышей чем-то особенным – уютным, добрым, теплым. И Ирина сшила им матерчатых кукол. Ребята пришли в восторг, и теперь уже ей снова пришлось основательно взяться за нитку и иголку, постоянно удивляя своих детей чем-то новым и необычным. Ну а те старались не мешать маме, когда она шьет – знали, что она творит волшебство. 

С тех пор авторскими куклами Ирина занимается вот уже 30 лет и за это время создала уже почти две тысячи самых разных персонажей. Своих героев мастерица, как правило, делает из пропитанного шелка, который сверху покрывает масляной краской. 

А недавно ей пришла в голову идея создавать трогательных бабушек и дедушек. Все началось с первой сшитой старушки, которая оказалась настолько милой и домашней, что рукодельница решила обратить свое внимание на тему пожилых людей. В итоге получилась целая коллекция из нескольких десятков бабушек и дедушек, которую Ирина Верхградская назвала «Дорогие мои старики». Эти работы она даже представляла в Москве на выставке «Формула рукоделия». Многие посетители при виде кукол-старичков не могли сдержать слёз… 

Главная тема коллекции – одиночество старого человека. Вот лежит дедушка (явно всеми брошенный) – то ли на больничной койке, то ли на кровати в комнате Дома престарелых. Окрашенные стены, облезлая тумбочка… Кто-то принес ему стандартный подарок – носки, мандарины и открытку, подписанную детской рукой: «С новым годом!». Видимо, школьники в рамках «социально значимой акции». На лице едва заметная грустная улыбка и кажется, что он чуть не плачет – то ли от того, что тронут вниманием, то ли от нахлынувших воспоминаний. Рядом валяется воздушный шарик. 

Другая работа Ирины – это целая сценка: внучка в свадебном платье и фате обнимает свою сидящую на кровати бабушку, и неясно, кто более счастлив – то ли невеста, то ли старушка, на лице которой написано: «Как хорошо, что дожила…» Что будет дальше – после того, как бабушка благословит свою внучку и отправит в «свободное плавание»? Старушка навсегда останется в одиночестве или молодые будут ее навещать? Тут можно пофантазировать… 

Еще одна, не менее трогательная работа – бабушка с саженцами. Старенькая, явно одинокая хозяйка с особой нежностью заботится о росточках. Тут важная каждая деталь – бережно подстеленное под ящики клетчатое детское одеяльце, старый советский будильник (наверное, ровесник своей хозяйки). И, конечно же, не может не тронуть обстоятельность и аккуратность персонажа, как у «классической» бабушки: каждая вещь на своем месте. 

Не менее проникновенно изготовлены и супружеские пары – добрые, наивные, как дети. Ведь и вдвоем можно быть одинокими, всеми покинутыми. Но в то же время – счастливыми. 

Где художница черпает вдохновение? Ответ прост: она вглядывается в лица пожилых людей на улице, наблюдает за знакомыми. Ну и, конечно, изучает информацию об одежде и быте стариков в интернете и других источниках.