Один из самых известных петербургских мастеров кукольного дела не любит называть свои работы куклами. Действительно, скульптуры. И Романа Шустрова по праву можно назвать мастером скульптуры из папье-маше. Именно этот материал стал основным в творчестве создателя. 

На вопрос «Что для вас кукла?», Роман отвечает: «Человек. Декоративная кукла – это, пожалуй, единственный объект искусства, кроме театральной куклы, конечно, с которым ты разговариваешь».

Несмотря на монохромность, его работы будто светятся изнутри: «Я вырос в Питере, где серые, обшарпанные дома, ржавые трубы, асфальт с трещинами и потемневший снег. Город воспитал во мне любовь именно к такой гамме… Мне кажется, за счёт отсутствия цвета ярче проглядывает характер», – объясняет Шустров.

Мир героев Романа Шустрова подчинён законам театральности: шаржируя натуру, он устраняет всё лишнее и выделяет в характере главное. Галерея персонажей одновременно и комична, и трогательна. Любимые образы – птицеловы, шуты, клоуны, циркачи. Все – какие-то «чудесатые», проявляющиеся здесь, а по происхождению как будто из миров иных.

Что такое куклы Романа? Символы ли, притчи, аллегории? Они неоднозначны, со множеством трактовок… Персонажи лишены назидательности: они теплы, лиричны и проникнуты тонкой поэзией.

Мы — послушные куклы в руках у творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене всевышний на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.

Омар Хайям

Из достоверных источников известно, что Роман Шустров родился в 1959 году в Санкт-Петербурге.
Учился в Академии художеств им. И. Е. Репина (1981-1986 гг.). В кукольном жанре начал работать с 1988 года.

Он принимал участие в создании музея кукол, музея авторской игрушки, и галереи кукол. С 1992 по 1994 гг. преподавал на кафедре кукол по авторской программе в Высшей Школе Моды и Прикладного Творчества. С 1994 по 1996 гг. – на кафедре по авторской программе в Гуманитарном Университете.

С 1998 года – член Ленинградского отделения Союза Художников России (ЛОСХ).
С 2006-го – член Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК)

Работы Романа находятся в частных коллекциях России, Италии, Франции, Голландии, Норвегии, Германии, Австрии, Америки и не только. Можно сказать, что они шустро устроились.

Мастер: «Я рос впечатлительным ребёнком, всех мне было жалко. Я всё время одушевлял неживые предметы. Мы жили в старинной квартире на Чайковского – там стояли шкафы с дверцами-глазами, и я с ними всё время разговаривал. Я извинялся перед шкафом. И до сих пор это делаю. Если ты одушевишь предмет, ты можешь дальше с ним разговаривать».

Шустров – человек доброжелательный, и из газет, по традиционной технологии служащих основой его работ, убирает негативные публикации.