Андрей Асташов родился в 1970 году в г. Лида, Беларусь, в 1997 г. закончил отделение скульптуры Белорусской государственной академии искусств в Минске.

Учился в мастерской профессора Г. Муромцева, дипломная работа — под руководством А.Финского. С 1995 г. — участник около 60-ти республиканских и международных выставок, художественных пленэров, когда-то преподавал в глебовском училище, потом ушел работать в салон сантехники, но, к счастью для нас, вернулся к творчеству и сейчас работы художника находятся в Национальном художественном музее республики Беларусь, частных собраниях Беларуси, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Литвы, Польши, России, США, Швейцарии, а также в Музее искусств в Малаге (Испания).

В анонсе выставки было написано так: «Международная слава Андрея Осташова, не в последнюю очередь, связана с универсальностью его художественно-эстетической концепции, в которой органично переплетаются сюжеты восточных и европейских мифов, отсылки к арсеналам греческой классики, маньеризама и ар-деко. Скульптор бесстрашно «жонглирует» предметами быта и прикладного искусства Дальневосточного региона, образами самураев и мишек Тэдди, сказочных принцесс и индейских шаманов».

Это если сухо, а на деле, это тонкие и светлые работы, эстетство и извечная сказка о принцессах, дальних странах и чудесных превращениях :)

В «Эрарте» были выставлены его работы за последние двадцать лет — в основном это сказочные персонажи, сочетающие в себе черты восточных путников, древних воинов, застенчивых девушек и вызывающих умиление детей. Все работы просто потрясли уточненностью форм и линий, виртуозной техникой лепки, изысканностью тонировки, почти ювелирной проработкой деталей-ребусов… У каждой из работ хотелось остановиться и разглядывать, разглядывать… Было ощущение, что каждая из них вступает в неслышимый другими диалог, обращается только к тебе…