Наталья Лопусова-Томская — художник, мастер художественной куклы, член МСХ, член ТСХР.
Наталья Лоусова-Томская делает кукол с детства. Сразу после школы она пошла работать в мастерскую Центрального Театра Кукол им. С.В. Образцова. Позднее художница окончила текстильный институт им. Косыгина, факультет прикладного искусства.
Работая в театре, Наталья делала подвижных кукол из папье-маше. В этой сложной и скрупулезной технике мастер работает и сейчас. В основе каждой куклы Н. Лопусовой-Томской — проволочный каркас из пучка тоненьких проволочек.
Все произведения Н. Лопусовой-Томской имеют удлиненные пропорции, плавно изгибающиеся, льющиеся линии тела. Они декоративны и орнаментальны. Художника увлекает стиль модерн, из которого он черпает творческие идеи и стилистические особенности.
В работах мастера мы видим удивительную, тонкую работу с тканями. Автор сочетает в костюме различные по фактуре материалы, кружева и бисер. Создается впечатление богатого, изысканного костюма, подчеркивающего утонченность пропорций самого тела. Гамма тканей костюма обычно почти монохромная или строится на сочетании близких цветов, создавая ощущение переливов, игры оттенков.
Персонажи Н. Лопусовой-Томской – фантазийные существа из других миров, всевозможные эльфы, цирковой народ, а иногда — ассоциативные образы. В своем «общении» со зрителем эти куклы очень деликатны и благожелательны, не спешат «рассказывать» про себя, но готовы «выслушать» собеседника.

Наталья Лопусова-Томская выставляется как мастер художественной куклы с конца 80-х гг. на выставках, организуемых МСХ, в галерее Карины Шаншиевой (с 1992 г.), участвует практически во всех выставках Клуба-студии «Кукольная коллекция».
Автор книги «Кукла из папье-маше».
Преподаватель Клуба-студии «Кукольная коллекция».