Глядя на кукол, созданных Михаилом Зайковым невольно теряешься в догадках, сравнивая каждую из них с героинями романа «Джейн Эйр».

Очаровательные, загадочные, самодостаточные, уникальные, очень необычные и не похожие ни на каких других кукольных созданий – все они будто из другой эпохи, случайно оказавшись в нашем мире, растерянно и удивлённо смотрят по сторонам огромными потрясающе живыми глазами, безмолвно открывая рты, в попытке проронить хоть слово, чтобы быть услышанными людьми…
Правду говорят, что талантливый человек — талантлив во всём. Творчество российского скульптора Михаила Зайкова и художника-модельера Ирины Куземиной в прямом смысле сражает наповал. Созданные ими куклы напоминают очаровательных девушек-подростков времён Серебряной эпохи или же персонажей старинных фильмов и любовных романов, сошедших с экранов телевизоров и книжных страниц. Каждый образ, малейшая деталь, костюм, да что там, каждая прядь волос, завитый локон или же наклон головы – всё продуманно до мелочей. Все творения мастеров выполнены с любовью и душой. К каждой из них свой уникальный подход, благодаря которому рождается не бездушная игрушка, завёрнутая в красивую обёртку, а настоящая девчушка, которая вот-вот оживёт, шагнув с полки.
Трудно поверить в то, что это лицо принадлежит кукле, а не живому человеку.
Стилистика, материал и размер этих кукол больше похожи на традиционных статичных кукол, при этом куклы шарнирные, полностью подвижные.
Глядя на этих кукол, мы видим совершенно живых девочек, невероятно красивых в своей подростковой неуклюжести.
Непостижимый взгляд наивен, но в тоже время содержит какое-то тайное знание, которое предстоит разгадать.
К сожалению, купить таких кукол можно только в авторской галерее.
Куклы высотой около семидесяти сантиметров изготовлены из полимерной глины и расписаны акриловыми красками.
Чтобы достичь столь потрясающего результата, Михаилу приходится трудиться около месяца над каждой из них.
Все наряды для кукол создаются вручную дизайнером Ириной Куземиной.
В создание каждого костюма Ирина вкладывает свой безграничный талант и частичку души.
Так рождаются шедевры, которые в последствии становятся достоянием частных коллекций.