Японское рукоделие кинусайга — это создание картин из шелка.

Кинусайга, как и пэчворк, появился из-за необходимости экономить. Материалом для кинусайга являлся шелк от старого кимоно. Шелк, как известно ткань дорогая, потому, когда кимоно изнашивалось, оно распарывалось, из больших лоскутов шились небольшие изделия, а мелкие обрезки применялись при создании картин.

Прежде чем приступить к работе, мастер делал эскиз рисунка на бумаге, чтобы в дальнейшем перенести его на деревянную дощечку. Когда рисунок оказывался на доске, необходимо было сделать по контурам прорези, по которым рисовались лоскутные картины. Происходило это так: подобранные по цветам лоскуты просовывались в контурные прорези и закреплялись с обратной стороны. Картина получалась одновременно и текстильной, и достаточно плотной, а со стороны выглядела словно фотография.

Кинусайга даже в самой Японии не слишком распространена. Эксклюзивные картины всегда создаются исключительно вручную, поэтому и получаются очень дорогими. Кинусайга – это своего рода синтез нескольких техник. Это, во-первых, техника аппликации, во-вторых, лоскуты ткани (именно эта техника дала основания называть кинусайгу лоскутными картинами), в-третьих, мозаика, в-четвертых… резьба по дереву. Кинусайга – это техника мозаичной лоскутной аппликации на дереве.
Иными словами, конструирование из ткани.

Кинусайга – жанр довольно редкий: далеко не всем европейцам, побывавшим в Японии, посчастливилось поглядеть на лоскутные картины. Но на тех, кому удается их увидеть, они производят неизгладимое впечатление.

Fumihiro Saegusa, последователь традиционного направления кинусайга, для своих работ также использует достаточно жёсткую для такой работы традиционную основу – дерево. Насколько эти работы волшебны, можно убедиться, лишь взглянув на фотографии его работ