Вера Торохова считает себя отчаянным крафтоголиком, с детства она обожала шить кукольные наряды и даже мечтала сделать куклу собственными руками.

Но головы, ручки и ножки почти у всех вериных игрушек были отлиты из фарфора, поэтому девочка совершенно не представляла как подступиться к такому невероятно сложному кукольному ремеслу.

Когда барышня немного подросла, она узнала, что кукольные детали можно делать из огромного количества материалов! Вера изучила несколько интересных техник и приступила к экспериментам.

Своих кукол мастерица решила вырезать из дерева и поселить в крошечные домики из скорлупок грецких орехов. Хотя Вера и называет себя феей, магию в своей работе она не применяет — только обыкновенный острый ножик.

Вера признается: «как же люблю маленькие штучки делать. Некоторые люди думают, что кукольные аксессуары у меня готовые от каких-то волшебных китайцев. Это не так. Все сама делаю. И мебель, и посуду и подушечки вышиваю. И очки. Иногда это даже интереснее, чем человечков делать, что уж там».

Но самое большое удовольствие Вера получает от расписывания лиц крошкам. Момент, когда твое собственное творение оживает и приобретает характер, — очень трогательный.

Как научиться делать что-то маленькое? Очень просто. Сначала сделать побольше, а потом потихоньку уменьшаться :)

Настоящая комнатка, уместившаяся в большом орехе! Стол, картина, чайный сервиз — все держится на магнитах, можно даже поиграть. А у куколки двигаются конечности и меняется бумажное платье.

Оказывается, целый волшебный мир можно соорудить из скорлупки орешка или шкурки граната. Как важно смотреть по сторонам и замечать чудеса в обычных вещах!