Беседы с мастерами-кукольниками всегда оставляют приятное послевкусие.

Удивительно, как один человек может создать столько «живых» игрушек — в одном стиле, но с совершенно непохожими характерами! Сегодня в гостях в нашей рубрике «Интервью» Татьяна Федотова, создательница магазина Fetastyle. Она рассказывает, как от шитья брюк клеш пришла к созданию кукол, на что может вдохновить ремонт на кухне и как сделать мастеру приятно до мурашек.

— Вы создаете чудесных кукол уже больше 5 лет. Расскажите, с чего все началось?

— Конечно, все из детства! В 10 лет я научилась вязать, чуть позже — шить. В школе на уроках домоводства я шила сверх программы: супермодные тогда мини-юбки со складками и застежкой спереди на металлические пуговицы, широкие брюки «французский клеш»… И потом много себе, а позже и сыну с дочкой, шила, вязала руками и на машине, вышивала: желание красиво одеваться и дефицит этому способствовали. Я из тех людей, которые, увидев интересную вещь, не думают «хочу купить», а думают «хочу сделать».

Куклы начались с появлением интернета в моей жизни. Создание куклы удивительным образом сочетает в себе множество разных умений. Первый Ангел был сшит мной в 2009 году для взрослой дочки, первый Заяц Тильда — для внучки. Позже я открыла для себя дверь в волшебный мир ручной работы на Ярмарке Мастеров. Несколько лет я была только восторженным читателем. Тем временем были еще куклы для родных и друзей, но их было очень мало, не хватало времени. И только в конце 2014 года, когда ушла с работы, я решилась открыть магазин на Ярмарке Мастеров. Немного жалею, что не сделала этого раньше, но, видимо, всему свое время.

— Вспомните самую первую продажу на Ярмарке Мастеров. Какое это было изделие, что Вы при этом испытали?

— Первая продажа случилась через месяц. И это были сразу две куклы — Дед Мороз и Снегурочка. Я была в восторге, конечно. Потом было затишье, но я продолжала шить, искать себя, получая от самого процесса несказанное удовольствие. Были и продажи.

Примерно через год случился некий переломный момент. В октябре 2015 года сшила в подарок внучке на день рождения первую маленькую куклу. Хотела сделать внучке куколку, которую можно подвесить на рюкзачок. На основе этой малютки появилась целая коллекция игрушек на елку, которые так полюбились многим.

— У Вас есть забавные куклы-поварята, очаровательная парижанка, чудесные ангелы и множество других интересных персонажей. Где Вы ищете идеи для своих творений? Идеи появляются первыми или приходят во время работы?

— Французские Поварята, например появились, когда делала ремонт на кухне. Парижанка — после того, как я побывала во Франции. Сначала возникает идея, но в процессе все может получиться не совсем так, как задумывалось. Когда кукла в руках, она диктует.

— По Вашим описаниям к работам и записям в Блоге кажется, что Вы любите читать и смотреть кино. Мы угадали? Посоветуйте читателям несколько книг и фильмов, которые по-настоящему Вас тронули.

— Я не очень большой киноман. Бывает, во время работы я включаю какой-нибудь незатейливый детективный сериал, который можно слушать и только изредка посматривать, чтобы не сильно отвлекал. Вот последний из таких, «Легенда Феррари», оказался очень даже интересным и отвлекал меня от работы :) Или пересматриваю старые любимые фильмы, мультфильмы, чтобы глубже погрузиться, освежить впечатления. «Старая, старая сказка», например.

— А не было ли у Вас желания придумать сказку самостоятельно? Ведь Ваши персонажи волшебные и по-настоящему очаровательные — кажется, что у них могут быть собственные истории.

— Все мои сказочные персонажи из классических произведений, сказок, фильмов, которые знают все. Истории другим персонажам не придумываю, оставляю возможность свою сказку сочинить покупателям. Иногда так и случается. Из отзыва: «…эти малыши — персонажи какой-то очень светлой сказки о малышах, живущих в стране, где нет забот и проблем, где все время светит солнышко. Они вышли из своей сказки на некоторое время из любопытства, чтобы посмотреть: что же есть по соседству».

— Сколько времени уходит на создание каждой куколки? Зависит ли время создания от настроения и вдохновения?

— Бывает очень по-разному. Во-первых, я почти всегда шью сразу несколько кукол. Во-вторых, перед новогодним сезоном или в отпуске я шью заготовки кукол, чтобы быстрее делать заказы. Когда тело куклы готово, новый персонаж может получиться за один день. Но я всегда оставляю завершение образа на утро, ставлю куклу на полку напротив и смотрю чуть со стороны, пытаюсь понять, что нравится, что нет.

— Ваши куклы очень узнаваемые. Наверняка Вы не раз сталкивались со случаями копирования своих работ. Как поступать в подобной ситуации?

— Сталкивалась. Пару раз, когда еще мои куклы были не так узнаваемы, просила указать автора, чьи работы вдохновили. Сейчас никак не реагирую. Просто продолжаю шить, придумывать, идти вперед. И всем того же желаю.

— Читателям будет интересно узнать о том, как организовано Ваше рабочее пространство. Есть ли у Вас какие-то хитрости, чтобы сделать место для творчества максимально функциональным и уютным?

— Рабочее место у меня везде. За столом с машинкой, на подоконнике у окна, на табуретке :) Могу работать, где угодно!

— Какое время суток для вас важнее всего? Вы творите исключительно по вдохновению или стараетесь придерживаться распорядка дня?

— Четкого распорядка у меня нет, но все же сложились кое-какие правила. Обычно в первой половине дня я завершаю образ и фотографирую, во второй — шью, обрабатываю фотографии, выкладываю в магазин новые работы.

— Что для Вас Ваше творчество — это увлечение, работа или образ жизни?

— Творчество — это моя жизнь. Если рукоделие — это творчество, то, сколько себя помню, оно всегда со мной. Сейчас это Куклы.

— Как Вы думаете, имеет ли смысл для художника профильное обучение или всему можно научиться самостоятельно — главное желание?

— Я не художник, и у меня нет профильного образования. Я все время учусь тому, что мне интересно в данный момент, учусь самостоятельно. Мне нравится весь процесс, от идеи и подбора материалов до «все сделать своими руками». Шью с любовью и юмором, пытаясь передать характер и эмоцию достаточно простыми средствами. Еще мне часто пишут, что мои куклы «живые» — возможно это от того, что фотографируя, стараюсь поймать взгляд, хоть это всего лишь две точки :)

— Вопрос, актуальный для многих мастеров: как научиться оставлять работу на работе (или хотя бы на рабочем месте)?

— На этот вопрос у меня нет ответа. Уже 5 лет я не могу оставить работу на работе. Меня спасает только уехать из дома, что я часто делаю. Сшить куклу в отъезде сложно, слишком много всего надо брать с собой. И все же я шью заготовки и в отпуске. А уж думать о куклах я не перестаю никогда.

— Есть ли у Вас постоянные покупатели? Может быть, некоторые даже стали Вашими друзьями?

— Постоянные покупатели есть. Очень радует, когда покупатель возвращается. У некоторых уже целые коллекции моих кукол. Я всем им сердечно признательна. А когда пишут, что уже не представляют Новый год без моих игрушек, поздравляют с днем рождения или присылают открытку на Новый Год — приятно до мурашек!

— И наш традиционный вопрос: что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать востребованным мастером?

— Делать то, что не можешь не делать. Я бы точно не перестала шить кукол, даже если бы их не покупали. Я бы их дарила. Конечно, их было бы меньше, зато я занялась бы чем то еще — есть столько всего интересного, на что сейчас времени не хватает.

А вообще, главное — слушать себя и много работать!