Музей открылся в 1985 году, в основу его положена коллекция игрушек художницы Пииппы Тандефелт (родилась в 1939 году в г. Сортавала). Пииппа покупала много разнообразных игрушек для своей дочери – Петры. После одной из выставок игрушек пришла идея создания музея.

Музей находится на территории крепости Суоменлинна (прежнее название – Свеаборг) в Хельсинки. Крепость построена на острове, добраться до которого можно на маленьком пароме, который ходит туда от центральной пристани Хельсинки (время парома в пути – 15 минут). В зимнее время года музей закрыт, работает только в период навигации. Поэтому о точном расписании работы музея лучше узнать заранее на его официальном сайте.

Если Вам удалось добраться до крепости, найти музей не трудно (см. карту – это номер 3, крайняя красная точка справа). Пешком от пристани до музея идти минут 10, не больше. На пути следования к музею Вы увидите расставленные на земле рекламные плакатики.

Музей расположен в историческом здании 1911 года постройки. Это бывшая дача русского капитала Васильева. В 1980 году дом был капитально отремонтирован и сейчас находится в собственности семьи Тандефелт.

Здание музея игрушек. Вход в музей — через кафе на первом этаже.


Экспозиция занимает первый этаж здания. В четырех небольших залах по стенам расположены стеклянные витрины, в которых красуются разнообразные игрушки. В основном это куклы начала прошлого века, здесь они представлены разными странами и фирмами. Есть игрушки механические, деревянные, наборы игрушечной посуды. В центре первого зала выставлен игрушечный корабль со всей оснасткой, который может плыть на паровом двигателе.

Но мое внимание привлекли, конечно же, мишки. Они сконцентрированы, в основном, в самом отдаленном зале музея. Здесь можно увидеть очень старых мишек, 1910-х годов. К сожалению, не все они подписаны, поэтому год производства мишки и фирму можно только угадывать (при входе в музей Вам дадут аннотацию к экспонатам – на русском языке). Там точно есть несколько мишек фирмы Штайф и один мишка фирмы Мерритот – с оригинальным дизайном мордочки и огромными ушами. Все мишки потрепаны временем, мохер местами вытерся, но от этого они стали только лучше. Коллекция мишек интересна еще и тем, что там есть экземпляры разного размера – от очень больших (около 60 см.) до очень маленьких – карманных.

В музее нельзя фотографировать, но этот пробел можно заполнить открытками, которые продаются в сувенирном магазинчике – на выходе из музея. Привожу здесь несколько таких открыток для примера.

Еще в магазине можно поживиться разными сувенирами: брелоки в виде мишек Тедди, маленькие тарелочки с эмблемой музея, значки. Можно сделать покупку покрупнее – приобрести коллекционного мишку Тедди одной из европейских фирм (Штайф, или Мерритот). Мишки рассажены на полочках магазина и терпеливо ждут своих хозяев. Цены на таких мишек, выпущенных ограниченными тиражами, колеблются от 100 до 190 евро – в зависимости от размера мишки, материала, фирмы. Кстати, о ценах: вход в музей стоит 6 евро, билет на паром до острова и обратно – 5 евро (вход в саму крепость – бесплатный). Еще при музее есть уютное кафе с террасой. Готовит сама хозяйка – Петра Тандефелт. Она печет замечательные булочки с корицей и пирожки, выпечкой пахнет на весь музей! Чашечка кофе и выпечка стоят примерно 8 евро.

В целом, музей навевает теплые и светлые чувства, хочется вернуться туда еще раз. Впечатление дополняется строгими видами крепости и свежим морским воздухом.

Источник