Алена Жиренкина – профессиональный художник-дизайнер, автор иллюстраций к детским книжкам. Художник-иллюстратор, художник-график. Главный художник детского юмористического журнала «Ералаш». Главный художник издательского дома «Карапуз». Член Творческого Союза Художников России. А ещё она делает мишек. Медведи в платьях, бульдоги в военной форме, кролики в цирковых костюмах, жабы в бархатных панталонах, кошечки в передничках, медведица по прозвищу Жозефина, мишка с портретом цесаревича Алексея на колпачке и пуговицами вместо глаз. 

    Алена одна из первых, кто в России стал активно использовать плюш (чаще антикварный или винтажный), старые ткани, неспециализированные материалы. Первые ее звери появились в начале 2000-х. 
То, как Алена создает свои игрушки, похоже на сочинение стихов: непринужденность, мозаичная комбинация разнообразнейших материалов, импровизирующая легкость, огромный труд, несомненный вкус. Вещи, которые в Алениных зверях получают вторую жизнь, происходят обычно с блошиных рынков, российских и западных, достаются от разных людей («тут прабабушкино платье, я выбросить хотела — Вам надо?»), или заказываются у мастеров. Например, стеклянные авторские глазки или уникальная фурнитура.аж1

аж2

аж3

аж4аж5

аж6

аж7

аж8

аж9

аж10

аж11

Алена Жиренкина больше известна своими мрачновато-обаятельными игрушками в стиле ретро, но ей принадлежат и более традиционные звери из профессиональных мохеров, и совсем уж неописуемые создания — чья генетика, конечно, угадывается, но фантазия автора вынуждает милых зверей проходить через какие-то невообразимые техногенные мутации. Или вот мишка весь в мухоморах — тоже непрост.

аж17

 

аж15аж18

аж19

442198_original

Зверей можно увидеть буквально в трех или четырех галереях и магазинах коллекционных игрушек в России, и кое-где на Западе. Алена участник  тематических и международных выставокГалерея Вахтановъ,  Кукольный салон (Москва),  Teddybar Total (Германия), Allbears (Германия), Swiss Teddy Festival (Швейцария), проект Блошиный Рынок (Москва), Теддимания (Москва), Moscow Fair, Hello Teddy(Москва).