А вам доводилось когда-нибудь состаривать свои изделия так, чтобы при вывозе за рубеж даже таможенники и археологи сочли их настоящей древностью и не выпустили из страны?

Перуанские мастера освоили это ремесло так искусно, что их национальные куклы Пачамама/ Пачапапа то и дело становятся «жертвами таможни». Ручное производство кукол основывается на традиционных многовековых технологиях, а также на верованиях местных народов. Кукла женского пола Pachamama — означает Мать-Земля — одно из главных женских божеств в мифологии индейцев кечуа, населяющих современный Перу, богиня земли и плодородия.
Мужского рода Pachapapa — означает Отец Солнце. Дети — преуспевание.

Являясь не просто аутентичным сувениром, куклы выполняют основную функцию — защита семьи.
Текстильные полотна из шерсти альпаки, из которых впоследствии изготавливаются эти произведения искусства, специально плетуться вручную. Для создания одного большого полотна, которое после окрашивания разрезается на кусочки, может потребоваться до 2-х лет.
После того как полотно готово, оно окрашивается составом натурального (растительного) происхождения. Подробно о натуральных красителях стран Латинской Америки мы рассказывали в одной из предыдущих статей «Ярко — не значит ядовито»! Изготовление самих кукол занимает в среднем всего 1 неделю.
В основе туловища куклы также используется натуральный экологичный материал — ствол сахарного тростника или бананового дерева, которые заранее ищутся на плантациях. Когда все материалы готовы, начинается композиционная сборка.
В больших перуанских семьях этим занимаются все ее члены, включая мужчин и детей.
Куклы не переносят стирку. Из-за использования в их производстве только натуральных красителей без химических закрепляющих составов краска может полинять. На фартуке Пачамамы как правило изображены боги или просто символичные изображения инков, которые символизируют «защиту жизни» семьи ее владельцев, знания и мудрость! А также зачастую используются изображения существ из традиционной андийской трилогии «Кондор, пума и змея».