Основателем фирмы «Clemens» (Клеменс) является Ганс Клеменс. Эта фирма существует на рынке мишек Тедди не так давно, как другие. Ее история началась в 1948 году. До второй мировой войны у семьи Клеменс был свой завод по производству обуви в Эльзасе (Франция). Однако, в войну предприятие погибло, и Клеменсам пришлось начинать все с нуля. После войны Ганс оказался в Германии, в городе Мангейме. Здесь он открыл небольшой сувенирный магазин, в котором продавались изделия из стекла и фарфора. Покупатели часто спрашивали в магазине о мишках, которые в послевоенное время были большой редкостью. Тогда Ганс решил сшить на продажу нескольких мишек. Подходящего материала не было, и в ход пошли… шерстяные армейские одеяла. Мишек шила сестра Ганса, причем каждый мишка отшивался вручную и имел свой индивидуальный дизайн. В очень короткое время мишки Ганса стали популярными и востребованными, количество заказов росло.

В 1948 году Ганс переехал из Мангейма в небольшой городок Кирхардт, где и основал свою фабрику игрушек. На производство были наняты швеи, и началось серийное изготовление мишек. Через несколько лет экономический бум вывел компанию Ганса на хороший уровень продаж – спрос на мишек был очень высоким. В это же время в ассортимент фирмы были добавлены другие игрушки, но мишки лидировали. Благодаря умелому управлению и правильным стратегическим решениям, фирма за все эти годы успешно развивалась и сегодня занимает заметную нишу в мировом производстве мишек Тедди. В наши дни фирмой руководит сын Ганса – Петр.

Фирма «Clemens» шьет очень разноплановых мишек. Это могут быть мишки различных стилей – как классические, так и фантазийные; мишки разных размеров – от 10 до 90 сантиметров ростом; мишки из разных материалов – мохера, плюша, хлопка. Можно сказать, что у фирмы нет своей «формулы» мишки Тедди, но возможно именно в этом и состоит ее преимущество перед другими производителями. Мишки шьются партиями – по 299, 399, 499 штук, иногда партия мишек может составлять 777 штук. Такое количество мишек в партии – тоже отличительная черта фирмы. Часто с фирмой «Clemens» сотрудничают дизайнеры. Тогда фирма выпускает серию дизайнерских мишек, например, 5 разных мишек одного дизайнера. Тогда имя дизайнера мишки обязательно указывается в его паспорте. Иногда фирма выпускает серию из нескольких мишек под одним названием, например «Ностальгические мишки».

Торговым знаком фирмы является красный треугольник, в котором нарисован белый мишка, держащий в лапах слово Clemens, под мишкой надпись на немецком – Spieltiere. Аналогичный торговый знак можно увидеть на самом мишке, произведенном этой фирмой. Это небольшой металлический треугольник желтого цвета в красной рамке, в котором красным цветом нарисован мишка и сделаны надписи Clemens и Spieltiere. Треугольник прикрепляется к мишке в районе груди синим шнурком. У каждого мишки фирмы «Clemens» есть паспорт, в котором указано название мишки, количество мишек в партии и индивидуальный номер мишки. Также мишек этой фирмы отличает упаковка – все мишки упакованы в холщовые мешки-сумки, на которых отпечатан логотип фирмы.