У каждого из нас в детстве были игрушки. Плюшевые зайчики, пласмассовые пистолетики; кому-то повезло играть изящными куклами из красивых материй, и наверняка у каждого были игрушки из благородного, тёплого материала – дерева. Может не такие яркие и занятные, но основательные, геометричные и очень приятные наощупь.

Порой такие игрушки в большей степени дизайн объекты. По-настоящему их оценит взрослый, но интуитивно поймёт и ребёнок.

И мне бы очень хотелось рассказать чуть больше о тех, кто эти игрушки придумывает и делает.

 

Ладислав Cутнар (1897–1976)

Чешско-американский креативный дизайнер, художник, теоретик. Его деятельность была невероятно многогранна: это и промышленный дизайн, и оформительский, и разработка интерьеров. Также он преподавал, занимался публицистической деятельностью.

Ещё в годы обучения (20-е годы XX века) он начал создавать деревянные игрушки. Простые формы и яркие цвета привлекали в равной степени и детей и взрослых. Игрушки хорошо передавали идеи и потребности того времени: они были недороги в производстве, воплощали концепцию абстракицонизма и действительно побуждали детей играть и обучаться.

79ikdcY6n8tTxgiPNXsxHQ-articleVCFRdWCf2nfDf4qBQsL6nw-article Ahj0wrVhKDPjo4tZNP6L7g-article GBzoHSOf-K6P12Ap5HHwBA-article

http://www.sutnar.cz

 

Кай Бойсен (1886–1958)

Датский дизайнер, художник-краснодеревщик, кукольных дел мастер. Кай Бойсен делал истинно скандинавские, минималистичные игрушки. Его дервянные фигурки сделали его одним из великих классиков датского дизайна. Кай верил, что его игрушки должны иметь жизнь, излучать человечность и теплоту, а линии должны улыбаться.

Деревянные зайчики, бегемоты, обезьянки и другие куклы этого прекрасного дизайнера были переизданы датской компанией Rosendahl в 2011 году.

CUBPBRGo0SIJsgnQqkAc8Q-article iHcWioT2-aW1q72mhOg_bw-article mh3Q4DVmcOVH8h7TEIxxqA-article

Дерево как материал не теряет своей актуальности и сейчас. С его помощью современные художники продолжают всё по-новому интерпретировать тему кукол.

 

Марк Джиглио

Американский дизайнер, иллюстратор и фотограф в одном лице. Марк начинал как дизайнер в крупной фирме, что дало ему возможность поработать над крупными и разноплановыми проектами, включая Apple. Сейчас он работает в своей студии Pen Pencil Stencil.

Одна из серий его деревянных игрушек – традиционные японские куклы кокэси, которым Марк придал современный вид, графично их разукрасив.qWjIVbaqftqUG369TC5GQA-article ecn-HsgatJcIlni4xUVmxg-article p0CUpXxGho1UGtHbuJV3Xw-article

http://www.penpencilstencil.com

Pprofessors

Петербургские дизайнеры Андрей Люблинский и Мария Заборовская работают под маркой Pprofessors и уже многим известны своими красными человечками. Они по-своему переосмыслили тему деревянных игрушек. В их исполнении это разноцветные пиксельные звери.

A2QTYb6gZYNIiZcOGIHshw-article RXumZNbzh95iov52B9946A-article

http://pprofessors.livejournal.com/

 

Dopludo

Dopludo – творческое объединение трёх молодых ребят, основанное с Петербурге в 2006 году. Они создают удивительные инсталляции, дизайн-объекты и иллюсрации. Творчество ребят пронизано мистическими, фольклорными мотивами и порой выглядит наивно. Dopludo не упустили возможности поработать с деревом: в своём стиле они вырезали модульных волков, белочек, и даже бременских музыкантов.

Fbx2O5cxpyfjunUM6h9Nrg-article k4aCyloxeKDjuTuWDk4OVw-article

http://dopludo.com

 

Александр Каныгин

Александр Каныгин – мастер по дереву, дизайнер с архитектурным образованием. Работать с деревом он начал ещё в детстве, вырезая кораблики в мастерской своего деда. Теперь давнее увлечение переросло в профессиональную деятельность: Саша создаёт продуманные минималистичные предметы интерьера и дизайн-объекты, перекликающиеся с детскими игрушками. Гранёные звериные маски – современное переосмысление привычных каждому героев сказок: лисы, медведи. Деревянные роботы – это тонкое противоречие холодной механики и живого дерева.

v_9hlQp2VrHQUmNFrBummQ-article E6RcypW7AC3efmSf4TqEOA-article J6EKADRbedqkcttQbUpXFw-article soXyXXtV1_hnSkowMlUxUQ-article

http://alexanderkanygin.com/