Интервью с Айжаной BearMasterJA: «В мишках ценю благородство!»

Мишки этого мастера отличаются самобытностью и теплотой исполнения. Вторая отличительная черта особенно выражена, они как будто пропитаны любовью материнских рук: вот сейчас мама вытащит из печки ароматный пирог, пришьет мишке ухо, вышьет сердечко на груди… а потом мы все вместе будем пить чай и читать вслух любимую книжку. Счастливы дети, которые испытывают в детстве такие ощущения, счастливы мамы, которые могут передавать такие чувства. Вот именно про это мишки Айжаны: благородные рыцари, сражающиеся за любовь и искренность! И похоже, что заложенная в них энергетика тонко улавливается другими людьми: география присутствия мишек ширится, растет круг друзей и поклонников мастера. Сегодня Айжана рассказывает о своем творчестве всем нам.

— Итак, Айжана, давай знакомиться!

По профессии я доктор, мне 45 лет, мама троих деток и мишкодел с 2012 года.

— Говорят, что основы характера человека закладываются в детстве, лет до десяти. Каким было твое детство?

Мое детство пришлось на счастливое советское время — я была активным ребенком, занималась серьезно музыкой (играла на скрипке), окончила школу с золотой медалью, ездила в ВПЛ «Орлёнок».

Моя старая скрипка всегда рядом со мной

— Как рано ты начала заниматься творчеством и что стало основной причиной?

Первого заюшку, сшитого из носового платочка в 6 лет, мама до сих пор бережно хранит в шкафу. В тот период она училась в Киеве, я очень скучала по ней и сшила такого неказистого задрипанного зайку с нарисованными синим карандашом глазами и носиком. Это сейчас такой ассортимент профессиональных материалов, что руки не успевают за вдохновением.

Один из голубоглазых кроликов сейчас

— А как нашла мишек Тедди, или это они тебя нашли? Где училась шить, и каким был твой первый мишка?
Мишек-заек я шила при первом декрете в 2000 году, тогда они дружно разъезжались по домам подруг и их детей. А вдохновителем именно на Тедди стал мой второй сын в 2012 году, спросив: «Мама, а где мой мишка?», обнимая зайку старшего брата. Тогда я серьезно перелопатила интернет, и именно этот сайт стал для меня букварем в мире Тедди. А первый мишка живет у моей близкой подруги.

Такие моменты дарят настоящее счастье

— Каких медведей любишь шить больше всего, есть ли у тебя концепция своего медведя?
Я люблю классиков и больше склоняюсь к любимому размеру 30-45 см. Заметила, что шью только мишек и заек, других друзей Тедди шить не тянет. Возможно, это тоже связано с детством — меня окружали только любимые медведи и зайцы.

Мои любимые «классики»

— Расскажи, пожалуйста, о твоем процессе создания мишки, что тебе нравится больше всего?
Обожаю состояние, когда в голове рождается образ мишки, быстро переносится на бумагу, мохер или плюш, словно делаешь себе вызов! Сам процесс приносит наслаждение!

Розовые мечты… чаепитие близко

— У тебя наверняка много забот по дому и еще ты прекрасно готовишь. Как находишь время для мишек?
Ты верно подметила, трое разновозрастных деток — с одним в шахматы играешь, с другим обсуждаешь просмотренный фильм, с дочей вяжешь пупсику шапочку… Я не играю роль идеальной мамы, просто живу этим. Обожаю готовить, и семья вдохновляет на кулинарные подвиги. Время для мишек всегда есть, нет времени на телефонные разговоры, что обижает близких и подруг. Шью только в хорошем настроении и под музыку.

Клубничный торт — просто наслаждение

— Что тебя вдохновляет в творчестве больше всего?
Меня, как художника, всегда пленила сама палитра, поэтому вдохновением считаю сам цвет! Даже при пополнении коллекции, основываюсь на этом принципе.

— Слышала от многих людей, что мишки изменили их жизнь к лучшему. Ты в их числе?
С появлением мишек Тедди появилось очень много друзей по всему миру! Мои мишки живут в России, Германии, Франции, США, ОАЭ, Италии, Великобритании, Грузии — у известной художницы Нино Чакветадзе, и в других странах мира. Мы с мишками выходили на подиум и на обложку модного журнала, мишки снимаются в кино, в музыкальных клипах.

— Что больше всего ценишь в людях, и как это отражается на твоем творчестве?
Благородство! Ценители моего творчества так и характеризуют моих медведей. Счастлива, что могу передать это.

Мишки из моей коллекции, обшиты и обвязаны мной

— Любишь ли ты мечтать и если мечтаешь, то о чем?
Мечтаю побывать на выставке в Европе, встретиться с любимыми мастерами и купить своего «немца». Это как любовь с первого взгляда!

— А творческие планы? Стоит ли их строить или лучше жить в моменте?
Живу по принципу «здесь и сейчас», стараюсь получить удовольствие от этого.

— Что для тебя медведи — предмет прикладного творчества, источник радости или философия?
Просто наслаждаюсь самим процессом :)

Когда сам процесс в радость

— Как ты думаешь, существует идеальный медведь Тедди и какой он?
Я всё еще в поиске идеального медведя…

— И традиционный вопрос: что ты хочешь пожелать всем нашим читателям?
Буду несколько банальна, но главным в жизни считаю здоровье, счастье и благополучие близких.

Источник