«Меня зовут Финч — вообще-то это моя фамилия… Но все называют меня именно так. Мне нравится.
Я назвал свое дело «Мистер Финч», чтобы сразу было понятно: я — мужчина, и я шью»

С этих слов начинает рассказ о себе британский художник по текстилю. Мистер Финч — самоучка: творческий путь сквозь различные виды творчества был тернист, но в итоге привел мужчину к шитью, которое стало для художника любимым делом и призванием.

Мистер Финч шьет игрушки и текстильные скульптуры: в большинстве своем — это звери и птицы, насекомые и грибы, которые словно сошли со страниц «Алисы в Стране Чудес». Некоторые из них (особенно гигантские мотыльки и пауки) могут производить довольно жуткое впечатление. Так что если вы боитесь насекомых, в мастерскую мистера Финча лучше не заглядывать :)

К слову о мастерской. Творческое пространство мистера Финча — удивительное место, которое напоминает то комнату волшебника, то библиотеку старинного особняка. Художник живет в городе Лидс, графство Йоркшир… Но словно не в наше время, а веке эдак девятнадцатом. Разве что компьютер на столе выдает своего хозяина :)

Ощущение старины не случайно и в работах мастера. Мистер Финч черпает вдохновение в английском фольклоре, в его захватывающих историях и предостережениях. «Ведьмы, превращающиеся в животных, зайцы с лунным взглядом, шикарно одетый черт, подталкивающий тебя сойти с пути истинного… Животные, похожие на людей, одетые в человеческую одежду и туфли, — именно их я и создаю, — говорит мистер Финч. — Я воображаю, что по ночам они оживают. Одеваются и помогают по дому престарелому сапожнику или уставшей домохозяйке».

За каждой игрушкой непременно скрывается история: в большинстве случаев художник использует винтажные и просто старые ткани, переделывает вещи. Мужчина уверен, что такие материалы придают работам большую реалистичность и особое очарование. Бархатные шторы из старого отеля, обветшалое свадебное платье и винтажный фартук превращаются в птиц и зверей, которые будут искать новых хозяев, отправляться в новые приключения.

«Это большая радость — охотиться на вещи для очередной работы. Вещи потерянные, вновь обретенные и позабытые — всем им находится место в том, что я делаю, — говорит мистер Финч. — Эти создания с историей, они сделаны для таких же людей, как они — немного потерянных, вновь обретенных и позабытых…»

Особое место в своем творчестве мистер Финч отводит мотылькам: маленькие и огромные, гобеленовые и текстильные, с вышивкой и без — разнообразию нет пределов. А еще по соседству живут жуки и пчелы, чьи размеры действительно поражают :)

Пауки, удивительные и жуткие, словно сошли со страниц историй о ведьмах и Хэллоуине.

Невероятному миру грибов тоже нашлось место.

Интересный факт: мистер Финч считает себя пуффендуйцем :) Так что в его коллекции живут и барсуки тоже.