24 марта в 15:45 в Музее Н.А. Добролюбова открылась уникальная выставка «Силуэты забытого детства» (российские и советские игрушки 1910 — начала 1970-х годов из собрания коллекционера старинной игрушки Евгения Михайловича Смирнова).Как сообщается в пресс-релизе музея, на выставке представлено около 200 российских и советских игрушек, отражающих почти 70 лет жизни прошлого века. Многие образцы являются единственными уцелевшими и поэтому уникальны. Эти молчаливые свидетели прошлых времен рисуют картинки минувшей эпохи, позволяя живо представить себе повседневную дореволюционную и послереволюционную жизнь в ушедшем XX веке.
igr_smirnov
«В игрушке нашли отражение все события, происходившие в жизни нашей страны. Ведь старинные игрушки – это, прежде всего, ценные реалии своего времени, предметы материальной и социальной культуры, своеобразные документы в образах, — подчеркивают организаторы экспозиции. — Игрушки помнят убранство дореволюционных домов с их уютом, устоявшимся обиходом и традициями, общими семейными занятиями, в том числе настольными играми, как в капле воды отразившими дух эпохи. Помнят игрушки и постреволюционные преобразования, уничтожение старого уклада жизни и возникновение новых советских реалий — становление промышленности, покорение Арктики и беспосадочные перелеты советских летчиков, физкультурное и стахановское движение».

В первые годы советской власти ушли из обихода прежние игрушки, символизирующие старый строй, но появились новые. Постепенно на смену кустарным деревянным лошадкам с тележкой пришли артельные грузовики и тракторы с героями пятилеток за рулем, автобусы и троллейбусы, дирижабли и аэропланы.

Великая Отечественная война приостановила производство игрушек, но уже в 1946-47 гг. появляются неказистые и незатейливые игрушки, копирующие послевоенную жизнь взрослых. Среди детворы становятся популярными автомобильчики, отражавшие в миниатюре почти весь скромный автопарк нашей страны послевоенного периода: «Победа», ЗИМ, а также грузовики-самосвалы, цистерны и фургоны. В 1950-е годы игрушки становятся ярче и сложнее, чаще применяется заводной механизм.

«Но кроме отражения истории страны в истории игрушек, они хранят в себе воспоминания об ушедшем детстве, о друзьях-товарищах, веселых играх во дворе и дома. Внимательно вглядитесь в эти «силуэты забытого детства», и они поведают вам свою историю. Многие посетители выставки найдут среди экспонатов «свои» игрушки и вспомнят забытое детское ощущение праздника — подарок от мамы или папы: жестяной грузовичок, еще пахнувший свежей краской, плюшевого мишку, с которым было так спокойно засыпать… Так немые свидетели ушедшей жизни на выставке в музее молча ведут с нами таинственный разговор о праздниках и буднях прошедших эпох», — добавляют организаторы экспозиции.

 

Подробности на сайте музея