Ричард Савойя родился 13 июня 1959 года в небольшом городке Монктон, Канада, пятым из девяти детей. Еще в раннем детстве, мать Ричарда Савойя обнаружила в мальчике талант художника и предложила ему учиться рисованию.

Его дядя Ромео Савойи тоже был художником — его работы являются частью коллекции Национальной канадской галереи.

Савойи всерьез не собирался становиться художником до того момента, пока не опробовал свое мастерство на таком материале, как пастель. Это занятие захватило его настолько, что он сразу же начал изучать новую технику. При поддержке Фернана Тибо, а также бывшего своего учителя, Габриеля Мессье, он построил свою карьеру — как художник-пастелист.

Я увидела картины этого художника случайно, когда искала зимний пейзаж рисованный. Но увидев, просто влюбилась в них.  Они такие теплые, как чашка горячего шоколада. Можно сказать, что от них веет теплом и уютом. Никогда бы не подумала, что эти картины написаны в технике пастель. Работы Ричарда Савойи отличаются камерным настроением. Он как бы приглашает тебя к самому порогу дома, чтобы мы могли принять участие в празднике. Вход в дом часто выделен и светом, и деревьями. Свет окон дома сливается со светом окружающих его домов, фонарей, отражается в лужицах подтаявшего снега, создавая общее праздничное настроение целого города.

Ричард Савойи умеет точно передать мелкие и очень мелкие детали. На человеке можно рассмотреть надетый шарф, узор его вязки, а на окне рисунок штор. Для любого художественного материала овладеть такой точностью непросто, а в пастели до Ричарда Савойя такая детализация вообще не применялась.

Савойя получил отличное профессиональное образование и выработал собственную манеру работы пастелью, близкую неоимпрессионизму. Он так виртуозно работает с цветом, что можно разглядеть мельчайшие нюансы изображения, вплоть до отдельных снежинок или фактуры одежды персонажей. Раньше считалось, что подобной техникой, используя пастель, овладеть крайне сложно. Савойи в какой-то мере поменял представление о современном искусстве.

Но все же одним из самых интересных аспектов творчества канадца является тот эффект присутствия, который создается посредством его работ. Глядя на картину, создается впечатление, что и сам в какой-то момент погружаешься в этот мир. Кажется, что на картине изображена не Канада, а улочки твоего родного города.

Сегодня Савойи — один из наиболее выдающихся художников Канады, рисующих в технике пастель. Он живет и работает в Монреале, Канада.

Труды Ричарда украсили многие частные коллекции. Одна из наиболее популярных его пейзажных коллекций — «Рождественский ноктюрн».

Для многих зима — это самое замечательное время года; всё выглядит красиво и сказочно под нетронутым снежным покровом; дома наполняются предпраздничной атмосферой, где пахнет мандаринками и булочками с корицей. Зима чаще всего объединяет людей, собирающихся вместе на праздники, и эта волшебная атмосфера вдохновляет художников во всём мире на создание прекрасных произведений искусства. В картинах Ричарда Савойя (Richard Savoie), есть и природные пейзажи, и сюжеты городской жизни. Его романтичные работы прекрасно отражают зимнее настроение и предновогодний дух!

Серия работ «Christmas Nokturne» («Рождественский ноктюрн») — это удивительные зимние пейзажи, вызывающие приятные ассоциации с чудесными новогодними праздниками, когда перед глазами возникают самые яркие воспоминания. Ожидание волшебства, детская радость, пахнущая лесом нарядная елка, деревья, укутанные снежными одеялами, реки, покрытые белой пеной, люди, укутанные в теплые вещи, которые спешат поскорее попасть домой… Украшенные иллюминацией деревья, светящиеся окошки уютных домов, запорошенные снегом городские улицы передают ощущение праздника и волшебства.

Эти картины отличаются уникальной цветовой композицией — сочетанием приглушенно-красных и теплых, светло-оранжевых оттенков для передачи холодного пейзажа — снежной, канадской зимы. Не возможно не восторгаться обилием света — сотни фонарей горят кругом, все окна, витрины — всё буквально сверкает.

Можно просто посмотреть на одну из его работ, и сразу перенестись в ее тихий и уютный мир, наполненный покоем, размеренностью, умиротворением, которого нам так часто не хватает в повседневной жизни.

Цветные мелки творят волшебство в руках художника, рождая прекрасные пейзажи, которые отображают красоту каждого сезона года. Но сегодня, я хотела показать вам именно его зимние пейзажи.

Тем более, что это его излюбленная тема. На картинах художника она предстает не холодной и колкой, а почти идиллической. Теплой, с пушистым снегом, с такими знакомыми нам оттепелями и неочищенными от снега дорогами.

А какие у Ричарда Савойи лесные пейзажи! В России можно увидеть зимой именно такие елки, укрытые пушистым снегом.  В Истринском районе я видела точно такие же, где под толстым слоем снега угадываются очертания кустов, елок и упавших деревьев.

Зимние пейзажи художника наполнены свежим морозным воздухом, тишиной и сказкой. Так и кажется, что сейчас случится что-то неожиданное, волшебное.

В преддверии Нового Года и Рождества хотим поделиться с вами этими уютными, душевными, немного волшебными снежными картинами, которые дарят тепло.