В эти праздничные новогодние дни 2020 года в Санкт-Петербургском музее игрушки проходит выставка винтажных ватных Дедов Морозов времени СССР.

У многих народов мира существует этот персонаж, который спешит в новогодние и рождественские дни с подарками в каждый дом.

В недалёком прошлом на нашей Родине в Советском союзе перед новым годом на фабриках и в артелях трудилось множество мастеров игрушек и выпускались целые партии ватных Дедов Морозов под ёлку. Сегодня их единичные экземпляры можно встретить в разных концах уже независимых государств. И если сами Дед Морозы сейчас встречаются не часто — они собираются в частных коллекциях, продаются как на блошиных рынках, так и на аукционах, то людей, которые помнят своих Дедов Морозов под советской новогодней ёлкой, их море, это практически все люди тех поколений, во времена которых артели и фабрики производили Дед Морозов к новому году. А поскольку производство было крупносерийное, то купить дедушку можно было в любом городе любой советской республики, и поэтому такая новогодняя игрушка имелась практически в каждой семье.

Каждое производство имело свой стандарт для изготовления Деда Мороза. И поэтому сейчас их можно легко классифицировать и отличить, вплоть до года выпуска. Например, очень узнаваемы ярославские Дед Морозы ПШО «Ярославль», или Московской артели «Парижская Коммуна», Воронежской фабрики игрушек, или Калининской артели, «Ленигрушки», и уж конечно неповторимы украинские дедушки от «Укрдетигрушки» Теребовлянская фабрики ёлочных игрушек.

Именно это разнообразие подставочных Дедов Морозов под ёлку отражено в новогодней выставке «Дедушка пришёл».

История образа Деда Мороза на выставке представлена в экспонатах 40-80-х годов 20 века. На выставке также можно увидеть экспозицию афиш, открыток и обложек периодических печатных изданий тех лет с изображением главного героя праздника.

Для всех людей, которые станут посетителями выставки будет большим наслаждением окунуться в советское счастливое детство и найти частичку своего детства в своём Дед Морозе.

Выставка продлится с 12 декабря 2019 г. по 21 января 2020 г. Кто рядом — загляните, кто чуть дальше — посмотрите небольшой фотоотчет.