У каждого художника есть любимые темы: кто-то обожает рисовать лошадей, кто-то находит бесконечное вдохновение в зимних узорах, кто-то запечатлевает на холсте красочные букеты цветов, а вот Алессандро Пантани больше всего любит изображать воздушные шары!

С творчеством этого художника я познакомилась случайно. В итальянском городе Сан-Джиминьяно я наткнулась на магазинчик, где продавались работы его брата — Массимо, которые мне давно нравились. Оказалось, что магазинчик принадлежит семье Пантани и они по-настоящему творческие люди, любящие родные края и сказочные сюжеты.

Вот здесь, на улице Сан Маттео, 74 (via San Matteo, 74) вы найдете очень много интересного из творчества обоих братьев, а их сестра Паола всегда поможет с выбором и расскажет о своей творческой семье.

Алессандро Пантани родился в 1961 г. Закончил школу сценографии при академии изящных искусств во Флоренции в 1985 г., а также получил диплом конструктора театральных сцен. В конце 80-х годов он начал работать в семейной мастерской, посвятив себя изготовлению авторских рамок для картин, привнося собственный стиль в традиционные итальянские техники. В своей работе Алессандро активно сотрудничал с архитекторами, дизайнерами интерьера, галеристами и коллекционерами по всему миру. Получив огромный опыт работы, Алессандро открывает собственную студию и реализует проекты по своему замыслу, которые с тех пор стали очень узнаваемыми.

Здесь речь идет в первую очередь о его, так называемых, скульптурных картинах, в которых будто слышны рассказы кусочков дерева, найденных на пустынных зимних пляжах. Алессандро превращает свои работы в настоящие сказочные повести так, как может только художник. Это и его деревянные домики, замки, колокольни, разбросанные среди тосканских холмов, непременно заставляющие мечтать и казаться настоящими, ожившими в этом придуманном маленьком мире, и бумажные кораблики, и скалистые утесы.

Другой повторяющийся мотив картин Алессандро — это воздушные шары, для изображения которых художник часто прибегает к использованию смешанной техники, она варьируется от акрила до коллажа, от позолоты до рисунка. Все средства хороши для достижения желаемого эффекта, чтобы выразить всю магию и тайну, которая окутывает этот очаровательный летающий объект. Основной идеей в данных картинах можно считать изумление, которое испытываешь при виде воздушного шара в небе, будто оказываешься лицом к лицу с внезапно появившимся чудом, настолько необычным и неожиданным, способным подарить чувство спокойствия и умиротворения.

И действительно где только не летают воздушные шары у Алессандро Пантани и в воздухе среди облаков, и в загадочных домах с необычными интерьерами, и днем, и ночью. И кого только не встретить на этих монгольфьерах: тут и кошки, и мышки, и влюбленные парочки, и волшебники, и короли, летают даже целые города, да, что там говорить, даже любовь прилетает на воздушном шаре и это не странно, ведь любовь, как и воздушный шар способна унести нас высоко в небеса. С таким высказыванием художника сложно не согласиться.

Есть чему подивиться, глядя на воздушные работы Алессандро Пантани. Они заставляют и вправду немножко оторваться от земли и помечтать, почувствовать легкость и беззаботность, ведь этого так часто нам не хватает.

Каждая картина имеет свою историю, на сайте мастерской Пантани я нашла их множество, вот, к примеру, одна из них.