Разговор о цветущих садах, наверное, не по сезону, но все же предлагаем погрузиться в яркий дурман бразильских роз, невиданных ярких птиц и бабочек. А потом взяться за иголочку и порадовать себя хотя бы небольшой и очень неординарной подушечкой.

Итак, Bordado em chita — так называется одно из направлений национальной вышивки Бразилии. Ярко, экспрессивно, по-латиноамерикански смело и броско.
Один из вариантов Bordado em chita предполагает дополнение вышивкой готовой цветной узорчатой ткани. То, что у нас принято называть «аляпистым» и «жуткими розочками», бразильцы превращают в настоящее буйство райских садов, которыми хочется восхищаться. Яркие ткани с крупным рисунком, служащие основой, плюс контрастные, не менее яркие нитки разной толщины и применение различных вышивальных швов дают широчайший простор фантазии.

Этим видом вышивки в Бразилии занимаются от мала до велика и не только женщины, но и брутальные мужчины. Расшивают как целые куски материи, так и фрагменты, композиционно располагая их на однотонных основах.

 

Начать можно с малого — кусочек тряпочки с цветком, из которого может получиться оригинальная брошь.