Многие мишкоделы любят одевать своих теддиков. Предлагаем источник для вдохновения — детскую одежду прошлых столетий.

С 1770-х годов до конца ХIХ века детей младшего возраста одевали в длинные платьица вне зависимости от пола. Такой наряд считался удобным и теплым. Кроме того, поборники нравственности полагали, что не следует акцентировать  детское внимание на различия полов. Бесполая детская одежда подчеркивала образ невинного ребенка. Детские платьица практически всегда были белыми, что предполагало, во-первых, что у ребенка их было много, и, во-вторых, что родители могли нанять прачку, чтобы детское белье всегда содержалось в чистоте.
Малыши носили подобные платья  до трех лет, затем к их гардеробу добавлялись панталоны.
В 1830х годах «самой красивой и в то же время самой удобной одеждой… для мальчиков от двух до пяти лет является свободная туника, прихваченная поясом, поверх льняных «панталон». В то же время девочкам носить панталоны запрещалось. Блюстители морали утверждали, что девочка в панталонах начнет себя вести, как мальчик. К примеру, отсутствие панталон и другого нижнего белья не давало возможность девочкам участвовать в активных играх и забавах — бегать, прыгать и т.п.

Девушка в штанах, говорили недовольные, быстро потеряет скромность и станет такой же грубой и дикой, как и любой мальчишка. Однако, со временем панталоны все-таки перешли в женский гардероб. Они обшивались оборками и укорачивались до тех пор, пока не достигли колена и не исчезли под юбкой. Таким образом, панталоны стали интимным предметом одежды и превратились в белье.

The Alling Children, Oliver Tarbell Eddy, ca. 1839

Предлагаем посмотреть подборку старинной детской одежды ХIХ века из Музея Метрополитен.