В последнее время к качеству фотографий в интернете предъявляются особые требования.

Если раньше из требований было: фотографировать на белом фоне при дневном свете без сильных теней и засвечивания, то сейчас должна передаваться какая-то мысль через фотографию. Фото должно нести эстетическую функцию и поэтому стали требоваться различные фоны для фотографирования работ или еды, а также дополнительные аксессуары к съемке.

Сегодня хотим представить вам небольшой рассказ мастера по фотофонам Ирины Ларибус , которая простым языком расскажет что же это такое — фотофон и зачем он нужен. Итак, слово Ирине.

«Представь, сидишь в компании, общаешься на разные темы, все здорово, тут один говорит неизвестное слово, все его понимают, поддакивают, а ты сидишь, идиотом себя чувствуешь и НИЧЕГО не понимаешь.
Вот и слово «фотофон», уверена, что многие не знают, что это за зверь и с чем его едят? 

Скажу так, фотофон это фон для фото. Понятнее? Все, не смеюсь, серьезно.️ Фон нужен для придания вашей фотографии определённого стиля, идеи, законченности мысли. Фотография станет оригинальной, гармоничной и индивидуальной.

Вот все, что вы фотографируете, всю предметку, вещи, изделия, еду, все можно разместить на фотофоне. Фоном может выступать все что угодно: ткань, металл, дерево, бетон, мрамор, кирпич, столешница, стекло, зеркало, обои, линолеум, ну и тут можно продолжать список, у кого на что фантазии хватит. Сейчас даже печатают фон на виниле, но у них есть один минус, говорят они дают ненужные блики, для этого нужно покупать матовую плёнку и выходит это дороже, чем дерево, например.

Так фотофон удобен тем, что его можно перенести, например, ближе к окну, где есть замечательный, превосходный, незабываемый дневной свет.️

Что касается деревянного фона- это сколоченные, склеенные, связанные, просто рядом лежащие доски. Их можно обработать и покрасить любым способом, сделать имитацию старого дерева, добавить сколы, трещины.

Вот заметили в категории фуд фото ну очень много достойных работ, ребята трудятся, переставляют морковочку влево, тортик вправе, макарошки подвешивают, зелень подбрасываются, экспериментируют, красота что же происходит у нас с мастерами хенд-Мейда, почему девочки и мальчики кладут готовое изделие на середину стола, а иногда и пола что видно сразу же и просто незатейливо фотографируют по принципу «сойдёт и так».

Ребят, давайте, включим фантазию, если вы сделали своими руками чудо изделие, не верю, что у вас совершенно нет представления как сфотографировать, верю, что нет определенных знаний и опыта, все остальное ерунда.

Как это ни странно, но красивая и продающая фотография требует ваших материальных и физических затрат. Каждый сам для себя определяет сколько он готов потратить. Возможно вы обладатель волшебного сундучка в котором есть куча полезных и нужных вещиц, если же нет, предлагаю или купить, или при помощи рук и фантазии переделать старые вещи.

Если в композиции участвуют цветы, то их придётся купить (или намекнуть мужской половине, чтобы подарил, в любом случае страдает семейный бюджет), но и здесь можно выкрутиться и сделать не одну фотографию, а серию различных снимков.

Нет цветов, смело замените их на что-нибудь, пусть это будут просто ветки, или ветки выкрашенные в любой одинаковый цвет, или колосья пшеницы, или искусственные красивые цветы.

Как выбрать фотофон? 

Цвет

Стоит отталкиваться от основных цветов ваших изделий — творите в основном в светлой гамме, выбирайте фотофон тёмных оттенков; в ваших работах в основном тёмная палитра — приобретите светлый фотофон; если вы используете все оттенки и цвета, беспроигрышный вариант — оттенки натурального дерева или наличие двух фотофонов: тёмного и светлого. Вообще, фотофоны с «деревянной» текстурой самые всем подходящие, остаётся выбрать лишь оттенок.

Размер

Если вы создаёте что-то небольших размеров, то и двухметровый фотофон вам не к чему, вполне достаточно будет приобрести фотофон размером 50*50 см. Если размеры ваших изделий около 30-40 см, то выбирайте фотофон (стена+пол) 1 м*50 см или 1*1 м. Так же есть фотофоны больших размеров для съёмки малышей и животных.

Стиль

Конечно, стоит учитывать стиль ваших творений — если вы мастер, творящий в стиле стим-панк, то фотофон с розовыми барашками для вас совсем «неалё» и наоборот, если вы творите сердечко-цветочные нежности — фотофон чёрного цвета с грубыми деталями вам, конечно, не подойдёт.

Материал

Фотофоны бывают: винилово-печатные и сделанные из натурального дерева.

Деревянные стоят в разы дороже, но я думаю, что не стоит приобретать именно их, это, как говорится, можно себе позволить от хорошей жизни), да и лучшее дерево это — дерево в лесу.

Винилово-печатные делятся на 2 вида по качеству: тонкие и не надёжные аля «Али» и прочные с качественной печатью, и мы продолжим разговор именно о таких.

Виниловые фотофоны удобно хранить, мыть и использовать: можно хранить в свёрнутом виде, при необходимости протирать влажной тряпкой, во время фотосета можно намазать или налить что-либо на поверхность, и фиксировать его края скотчем, который лёгко удаляется после съёмки.

Фотографии на виниловых фотофонах получаются вполне приличного качества, и при хорошем качестве печати самого фотофона и правильной расстановке освещения при фотосессии ваших творений, ни каких «портящих всё впечатление» бликов не дают и создают приятные впечатления от просмотра альбомов с вашими работами.

И ещё один плюс в пользу приобретения винилового фотофона — цена. Я купила свой первый фотофон размером 0,5*1 м за 500 р. (сейчас цена увеличилась на 100 р.).

Инструкция по использованию винилового фотофона:

1. Выбираем объект съёмки — у нас это маленькая модель ростом 15 см и фотофон размером 0,5х1 м (обои+пол). И подбираем гармоничные аксессуары для дополнения композиции. Выбираем место съёмки — идеальный вариант вблизи окна в первой половине дня.

2. Закрепляем фотофон — у нас это детский стульчик, на который с помощью прищепок крепим фон (для крепления фона можно использовать что угодно: стопку книг, прикрепить к стене или шкафу с помощью скотча и так далее).

Фон типа «обои+пол» нужно разместить так, чтобы часть, относящаяся к полу, располагалась на полу, обои вверху, а место соединения пола с обоями нужно расположить под 90 градусов для более реалистичного вида.

3. Располагаем нашу модель вместе с композицией на фоне.

4 Делаем фото с разных сторон. Если вы фотографируете например, игрушки ручной работы, не забывайте фотографировать детали, ведь именно эти мелочи являются самыми душевными и покажут вашу работу во всей красе! Тем более вы и сами знаете, что на Ярмарке Мастеров можно добавлять до 6 фото одного изделия :)

 

Источник