Мастер-керамист на страницах журнала «Ярмарка Мастеров» рассказала о своих шагах к успеху и выводах.

Сейчас многие засомневаются и будут правы, потому что правы все, каждый прав с высоты своего опыта и своей жизни. Сразу скажу, что я не поведаю тайны крутого маркетинга и не расскажу пошаговую инструкцию как прийти к миллиону за 1 месяц. Я расскажу вам свой опыт и предположу, почему у меня получается. Я керамист. Я керамист по образованию и по призванию, так совпало, но так было не сразу. И это не является ценой моего успеха, думаю, что именно это порой мне мешает, оттягивая к правилам и технологиям.

Итак, я работаю с глиной и это первый мой секрет. Глина гибка пластичная, я переняла это у нее. Для того чтобы заняться глиной не нужен стартовый капитал. Нужна гибкость. Текучесть, подвижность. Готовность проникать. И этот секрет подходит всем женщинам с любым творчеством и рукоделием. Я начала с нуля, не считая моих знаний о керамике. Я узнала где можно добыть бесплатную глину (карьер) и взяла ее, а точнее всякий раз перемещаясь в пространстве я сразу находила карьер с глиной. Месила ее, процеживала, готовила и лепила. Глина есть везде! Труд это наше все.

Не секрет что все мы беремся именно из-за неудержимой тяги к творчеству, искусству и желанию физически воплотиться в этом мире. Ну и конечно, второй секрет — это творить. Раскрыть себя, раскрыться миру, не повторяя никого, никого не опасаясь. Не бояться оценки и критики. Разрешить себе быть. Но наступает момент и творчество уже начинает приносить доход. Маленький крошечный, а вера в себя начинает пробиваться крошечным ростком. Оберегайте его, от пессимистов, скептиков, реалистов и завистников.

Третий секрет — это движение. Никогда не останавливайтесь. Это не о том, что вы не должны отдыхать. Это о том, что руки опускать нельзя. Двигайтесь, творите, показывайте себя миру. Мир вас обязательно должен видеть, слышать и узнать. Там в этом мире ваш путь к миллиону. Простите за банальное выражение миллион, оно образное. Оглянитесь кругом вас двери, вам решать шагать туда или нет. Большинство путей — это не тупики и даже если сразу нет отдачи, она может вернуться к вам через время.

Четвертый совсем не секрет. Мне повезло, с фотоаппаратом я с детства, но конечно мне потребовалось время чтобы научиться снимать. Я просто очень люблю фотографировать. А здесь кроется один из секретов успеха на Ярмарке мастеров. Фотография. Мои фотографии, именно фотографии в первую очередь очень часто добавляют в коллекции. Отсюда столько продаж. В других соцсетях тоже самое, мои фотографии привлекают. Фотография не сложная наука, ее можно освоить методом тыка, тыкая пальчиком на кнопку. Я и сейчас чтобы снять хороший кадр, делаю несколько разных ракурсов и фонов.

Идея. Не секрет пятый. Конечно работая как художник, создавая образы, человек все время генерирует идеи, создает что-то новое. Вот и я так же, я рисую кучи эскизов, благо они сами плывут в мою голову и душу. Это не высокохудожественные зарисовки, это почеркушки. Они лежат у меня кипами. Время от времени я перебираю их. Иногда сами заказчики говорят важное слово, которое рождает образ и целую ветвь в моем творчестве. Так было и с кружечками с фигуркой внутри. Девушка Оля с Ярмарки мастеров заказала мне киску в кружке, а потом у меня осталась одна из заказанных кружек, и я расписала ее внутри. Так и родились эти миры в кружечках.

Секрет шестой. Ты не один. И вот у меня много продаж и я не справляюсь. Я пробую передать часть своих забот. Это очень непросто. Ведь другой человек сделает все по-своему. Но если хочешь большой доход, придется научиться этому. Придется пробовать и снова и снова пробовать. Я пробую. Немного начинает получаться. И вот твои счета за месяц говорят, что ты почти у цели, что скоро получится тот самый «миллион». И тогда ты понимаешь, что твой труд, твой слившийся в единый поток жизни труд перемешанный с творчеством и семьей вырос в крепкое деревце и оно дает плоды.

Конечно за этим стоит труд. Но надо сказать что работаю я дома, я всегда рядом с детьми и семьей, я могу в любой момент отойти от своего рабочего стола и наоборот. Труд — это не только физическое воплощение, это внутренняя работа, это ведение всех соцсетей сразу, это переписки, это выставки, ярмарки, это то как ты идешь навстречу, на обмены, на общение, на благотворительные проекты.

Я сейчас убеждена, что хенд-мейд может принести большой доход. Всем силы, смелости, упорства и большого дохода!

С уважением к вашему творчеству и труду Тюльнева Ирина.

 

Источник