Этот музей создал любитель и коллекционер мишек Тедди Ян Поут (Ian Pout).

Ян живет в Англии, в графстве Оксфордшир, в маленьком городке Уитни. Он увлекается мишками всю жизнь, но в 1985 году его увлечение перешло на новую качественную ступень: Ян создал музей мишек Тедди, а затем открыл при музее магазин. Сначала в экспозиции музея Яна было только 30 антикварных мишек из его коллекции, а магазин предлагал к продаже 26 медведей, и это был первый магазин в Англии, специализирующийся на старинных и новых мишках.

Выйти на этот рынок и занять на нем достойную нишу было непросто, так как мишками занимались многие посредники, поставлявшие медведей покупателям от производителей Англии и Германии. Но Ян сделал ставку на эксклюзив: он стал заказывать производителям небольшие партии мишек-репликантов из своей коллекции, а так как Ян собирал только очень редких и знаменитых медведей, эти реплики быстро набрали популярность среди коллекционеров. И сейчас музей-магазин Яна насчитывает уже около 1000 экземпляров разнообразных мишек, как репликантов, так и вновь созданных.

Музей-магазин очень известен и в самой Англии и за ее пределами, так как продажа мишек осуществляется и через Интернет с поставкой в любую страну мира. В музее-магазине трудятся пять помощников, готовых рассказать историю любого мишки, а сам музей расположен в живописном старинном здании постройки 17-го века. Ян считает, что это здание является неотъемлемой частью имиджа музея: низкие потолки и толстые каменные стены делают помещения необычными и уютными, что отлично гармонирует с мишками.

Особый рывок в развитии бизнеса Яна произошел в 1989 году. К этому времени Ян уже разработал свою стратегию относительно редких, старинных мишек и искал мишку-звезду, который смог бы стать украшением всей его коллекции и даже символом музея. Ян перебрал несколько вариантов, но они не подходили, нужен был медведь с яркой индивидуальностью и с историей. И вот, на аукционе Кристис в Лондоне был выставлен медведь «Альфонсо», сшитый немецкой фирмой «Штайф» («Steiff») в 1908 году и подаренный затем русской княжне Ксении Георгиевне Романовой. Ян приобрел этого мишку на аукционе аж за 12100 английских фунтов, что считается высокой ценой за антикварного медведя. Это событие широко освещалось в прессе, у Яна стали брать интервью газеты и телевидение. Люди потянулись в музей мишек в Уитни, чтобы увидеть «Альфонсо» в живую. После этого фирма «Штайф» выпустила по заказу Яна партию аналогичных мишек в количестве 2000 штук, все мишки были распроданы в короткий срок. А в 2008 году, к 100-летию «Альфонсо», «Штайф» повторила реплику мишки, но уже в антикварном виде – со всеми потертостями и дырочками, была выпущена партия мишек в количестве 1908 штук. Так Ян нашел своего звездного мишку, который стал символом его музея – магазина.

В коллекции Яна много и других знаменитых медведей, это, например, медведь «Алоизиус», который снимался в известном фильме «Возвращение в Брайдсхед». Это мишки, принадлежавшие ранее американскому актеру Петеру Буллу, написавшему книгу-бестселлер «Медведь со мной». Есть в коллекции медведь «Сапоги», живший у полковника Боба Хендерсона.

И сегодня, через 30 лет после открытия музея, Ян остается верен своему делу, своей мечте! Каждый год в его коллекции появляются новые мишки и выпускаются мишки-реплики на основе наиболее ярких и интересных, коллекцию таких репликантов Ян назвал «Старые Мишки из Уитни – Избранное».

Здесь Вы можете увидеть реплики таких мишек. Это мишка-репликант производства США, 1910 года выпуска. Мишка имеет кодовое название «Варежки», через его шею перекинута веревочка, к которой привязаны рукавички. Мишка сшит из мохера с редким ворсом и искусственносостарен. Особенностью этого медведя является довольно мягкая набивка туловища, как бы тоже тронутая временем и чуть осевшая. У мишки характерная, высоко поднятая морда и опущенные уши. На спине — выдающийся горбик. Глаза сделаны из стекла и чуть зашлифованы для придания старинной патины. Вышивка носа и когтей также выполнена в винтажной технике — с пропуском стежков. Мишка выпущен тиражом в 100 штук, рост мишки — 26 см, индивидуальный номер — 61.

А это набор мишек-репликантов, который называется «Мишки-Талисманы». Эти мишки, по предположениям Яна, были впервые сшиты фирмой «JK Farnell» примерно в 1908 году, а в 1915 году они были уже очень известны. В это время шла Первая Мировая война, и солдаты уносили таких медвежат с собой на фронт, веря, что они помогут им выжить и вернуться домой. Поэтому этих мишек называют еще «солдатскими мишками». Так как таких медвежат было сшито много, многие из них и сохранились (очевидно, мишки действительно стали счастливыми талисманами). Теперь такие наборы старинных мишек очень популярны среди коллекционеров. Ян приобрел подлинный набор мишек-талисманов на аукционе Кристис в 1994 году, а реплика мишек была сделана в 2008 году тиражом в 250 штук.

Мишки ростом 10 см. выполнены в примитивной технике из редко-ворсного мохера цветов английского флага — красного, синего и белого. Набиты древесной стружкой. Глазки мишек сделаны из стекла. К набору прилагается подушечка-игольница, на которой крестиком вышит английский флаг. Индивидуальный номер мишек в серии — 248.

Ниже на фото очень необычный медведь, сшит он в 1950-х годах, фирма-изготовитель не известна. «Belle» («Красавица») одета в вязаное платье, жакет жакардовой вязки, вязаные панталончики и в ботинки на шнурках с бубенчиками. В ухе — серьга-бубенчик. На носу мишки закреплен игровой кубик. Основной материал самого медведя — вискоза, внутренняя сторона ушей и вставки под глаза выполнены из фетра. Качество исполнения мишки замечательное, особенно хорошо смотрятся ботиночки. Рост медведя — 35 см. Тираж реплики — 150 штук, индивидуальный номер мишки — 11.

И еще один медведь из Золотой коллекции Яна Поута, зовут его «Дружелюбный». Это реплика медведя, сшитого в 1920-х годах американской компанией «Идеальная Игрушка» («Ideal Toys»). Оригинального мишку Ян приобрел для своего музея в январе 2015 года на фестивале в Сан-Диего. Это один из ранних американских медведей, отличающийся особенно дружелюбным выражением мордочки. Мишка сшит из коротковорсного мохера-щетки, местами сильно выщипанного. На ощупь медвежонок очень приятный. Строение тела чуть напоминает кукольное, пропорции не совсем классические, нижние лапы удлиненны. Этот медведь — абсолютно игровой вариант, набит он опилками и утяжелен гранулятом, поэтому имеет приятный вес. На мишке шарфик с ручной вышивкой. Рост мишки 37 см. Реплика выполнена тиражом 60 штук, номер мишки — 21.

Ниже — фотографии сертификатов медведей с автографом Яна Поута.

Вот такая современная история о том, как человек смог воплотить в жизнь свою мечту и подарил другим людям радость от общения с мишками Тедди. Наш сайт поздравляет «Мишек Тедди из Уитни» с 30-летним юбилеем, желает Яну Поуту здоровья, процветания и много новых интересных медведей!

Посмотреть видео-обзор музея-магазина Яна Вы можете по этой ссылке. 

Видео-интервью с Яном можно посмотреть здесь. 

И, конечно, сайт музея-магазина, где Вы сможете найти своего любимого мишку!

 

Источник