В этот раз хотим познакомить вас с великим мастером своего дела — Николаем Гаврисем! Давайте погрузимся в его творчество и уверяем вас, что равнодушными вы не останетесь! Можно провести много часов, смакуя фото его работ и погружаясь в эту атмосферу дивного леса, переплетений узоров и тонкой изящной красоты!

Николай Гаврись — мастер резьбы по дереву, живет и работает в Крыму в уникальной технике «по торцу». Мастер создает объёмную цветную деревянную резьбу без помощи красок. Работа «по торцам» похожа на мозаику. При работе над любыми изделиями в ход идет несколько видов древесины и только по ее торцевым частям. В ходе повествования вы посмотрите сами, как это происходит!

Как-то, трудясь на торговой точке, будущий мастер резьбы по дереву увидел красивые поделки, привезенные мастерами из Закарпатья. Эти поделки его потрясли до глубины души! Ему захотелось попробовать самому. Купил первые стамески, материал, и все получилось. С тех пор Николай только совершенствовал свое мастерство и дошел до открытия новой техники в резьбе по дереву.

Уникальность его техники заключается том, что он один занимается резьбой в поперечном срезе дерева при создании многогранных, больших композиций. До него другие мастера, работавшие в такой технике, делали свои изделия из одной породы и в маленьких размерах. Это подтверждается тем, что на международном сайте резьбы по дереву, нет больше мастеров, кто так же виртуозно владел бы этой техникой в полном объеме. До сих пор никто не оспорил его первенство.

Вот такой книжный шкаф он начал делать с 2011 года и работа продолжается до сих пор. Проекту уже 9 лет! И это можно понять, ведь создание одной маленькой бабочки занимает до 6 недель. Понятно, что позволить себе такой шкаф может далеко не каждый. Только один кусочек черного дерева размером с пачку сигарет стоит порядка 200 долларов. Доставляется дерево авиапочтой с Гавайских островов, где оно растет.