Вспомните свое детство. Что любит делать каждый ребенок: петь, танцевать, лепить, рисовать, играть. Он — Творец в своем мире. Свободный, могущественный, доверяющий себе, оптимистичный и веселый!

Наша «взрослая» жизнь настолько серьезна и тороплива, что играть мы перестаем очень рано — и остаемся на всю жизнь ненаигравшимися. В творчестве же появляется Игра, и мы попадаем в очень комфортное и безопасное пространство, и в этом пространстве вдруг оказывается, что на самом деле «я очень многое могу», и в частности — могу быть таким, каким еще никогда не был в реальной жизни. Такой колоссальный ресурс для поднятия самооценки и взращивания себя, как личности — грех не использовать!

Что же такое творчество? Способ выражения чувств и эмоций. Познание себя истинного. Безграничный полет без шаблонов и условностей. Возможность высказаться и быть услышанным. Высвобождение скрытых энергий и возможностей. На энергетическом уровне творчество — это мощный магический инструмент, благодаря которому человек гармонизирует внешнее пространство.

И совершенно не важно, какой вид творческой деятельности вы выбрали: вязание, декупаж или кулинарные сувениры. Занимаясь творчеством, мы начинаем лучше понимать себя и других людей, успешнее справляемся со стрессом и  травмирующими событиями, расширяем свой собственный мир и наслаждаемся радостями самовыражения. Именно потому, что творчество неразрывно связано с удовольствием, оно по праву считается одним из самых «бархатных» и экологичных методов современной психотерапии. Удовольствие от созидания, эмоциональная наполненность в результате самовыражения позволяют нам осознать, что любая боль и переживания — преходящи.

Вы скажете, что радость и созидание — это, конечно, здорово, но хотелось бы получать признание своих творческих достижений ещё и в денежном эквиваленте.

К сожалению, общественное мнение является самым сильным сдерживающим фактором, который может свести на нет развитие любых творческих порывов. Именно поэтому до сих пор большинство из нас ошибочно считает, что успешное творчество — это удел немногих, особо одаренных людей. Конечно же, это не так. Ученые, изучающие вопросы творчества, пришли к выводам, что потенциал творческих способностей присущ каждому человеку, это база для развития его личности.

Но, разумеется, успех и признание вашей уникальности, не появится сам собой и придёт не сразу. Конечно, нужно постоянно, упорно и регулярно «вкладываться» в продукты своего творчества: и морально, и материально, и физически. Согласна, трудно не комплексовать, когда вы смотрите на работы именитых мастеров. Кажется, что всё лучшее уже сделано до вас. Но древняя мудрость работает безотказно: выигрывает самый терпеливый! Сначала будет долгий «разогрев», появится много нежизнеспособных идей и здесь главное — не останавливаться. Мне очень печально было узнать, что из 105 магазинов, открытых на Ярмарке Мастеров моими земляками, функционируют всего 44. Остальные — заброшены и покинуты. Никогда не нужно опускать руки, загонять себя в «катакомбы» низкой самооценки и ждать, что всё когда-нибудь само «рассосётся». Всегда нужно верить, что доска, об которую ты споткнулся, может оказаться трамплином к самому высокому взлёту!

Сегодня я абсолютно точно знаю: каждая вещь, каждый предмет, который воплощается в реальность из нашей фантазии — предназначается для совершенно конкретного человека. Пусть через месяц, через год, через три — но этот покупатель обязательно придёт за ним. Позвольте себе быть собой, идти своим путём и с удобной скоростью. И делайте это с радостью. А отдалённое будущее оставьте на волю Вселенной. Кстати, благодарным — она всегда помогает (проверено).

И, как вывод: чтоб было бы, если лишить нас Фантазий, мечтаний от сердца, от души, что радужными красками расцвечивают  нашу жизнь. Ведь мечта — это разговор души и разума, это творческий импульс во Вселенную! Все, что когда то было мечтой и фантазией, сейчас — реальность. Так пусть же «рисунок» вашей души вольётся в общую картину мироздания и сделает её ещё немного прекраснее!