Мы редко задаёмся этим вопросом, когда берём в руки иголку с ниткой или другие инструменты для рукоделия. Мы просто занимаемся любимым делом, редко думая о «голой» пользе или выгоде. Нам, людям, хочется что-то создавать и радовать других.

Что же побуждает нас взяться за инструменты и начать творить?

Борьба со стрессом и повседневной рутиной.

Рукоделие помогает уйти от проблем на работе или в семье. Все свои мысли вы направляете на создание изделия: какие использовать ткани, какие подобрать нитки, какой бисер пришить и многое другое. И тогда даже не замечаешь, как неприятные и мрачные мысли вытесняет полёт фантазий о будущем изделии. Вы шьёте платье из ярких цветов, чтобы погода за окном не казалась такой пасмурной, делаете аппликацию моря, на котором мечтаете побывать или солнце, потому что оно поднимает настроение. Разве могут милые и красивые вещи вогнать нас в депрессию?

Рукоделие как выражение любви и заботы о своих близких.  

Китайское рукоделие издревле принято называть «маминым искусством». С помощью своих изделий заботливые мамы выражали свою любовь к детям. Они делали аппликации из тигров на одеяле в надежде, что те защитят их деток от злых духов, вышивали драконов, которые, по поверью, приносят удачу. Так же и мы вкладываем душу и частичку себя в изделия, которые делаем для близких. Сначала мы думаем о них, когда создаём вещички, а потом они вспоминают нас, когда прикасаются или смотрят на них.

Рукоделие — ещё один способ провести время с детьми. 

В детстве я ни на шаг не отходила от своей бабушки, которая обшивала всю нашу семью. Меня завораживали её плавные движения, когда она делала аккуратные стежки. А когда мне разрешили пришить первую пуговицу на пододеяльнике, моему восторгу не было предела. Через много лет история повторилась. Моя племянница заинтересовалась шитьём с раннего детства. Каково же было моё удивление, когда я однажды зашла в комнату и увидела, что она неуклюже пришила пуговицы на шторы. До сих пор удивляюсь, как она не укололась иголкой, ведь ей было всего пять лет!

Рукоделие — отличный способ пробудить интерес своих детей к созданию чего-то осязаемого, отвлечь их от компьютера или телевизора, провести с ними время. Дети от природы очень любопытные. Они не останутся равнодушными и обязательно захотят помочь вам рукодельничать.

Рукоделие сближает. 

Сейчас несложно найти в Интернете соратников по общим интересам. Форумы и блоги позволяют общаться и находить новых друзей, которые охотно делятся своим опытом с советами и оценивают ваши работы. Ведь так здорово обмениваться схемами вышивок с человеком, который живёт на другом конце планеты!

Совместить приятное с полезным.  

Рукоделие — отличное решение для тех, кого мучает совесть о бесплодно проведённом времени. Любимый сериал можно смотреть и со спицами в руках. К сожалению, у меня нет таланта к вязанию, а вот моя сестра, мама моей племянницы, может связать шарф за пару серий.

Рукоделие — это ещё один способ самовыражения. 

Чем бы ни занимался мастер, у него есть свой стиль, свой вкус. И это отражается в его работах. Не все могут витиевато и красиво рассказать о себе. Зато с помощью работ мы можем выразить свои чувства, эмоции, вкусы и предпочтения.  Порой человек и сам не знает, какими талантами и какой фантазией обладает. Надо только начать экспериментировать.

Рукоделие убивает скуку и расширяет кругозор.  

Если вам надоело слоняться по вечерам без дела, то самое время заняться рукоделием. Крючок в руках и клубок как нить Ариадны могут увести вас в увлекательные лабиринты мира рукоделия. Изучая узоры, знакомясь с новыми техниками вязания, вышивки, валяния мы узнаём историю, биографии знаменитых мастеров, изучаем схемы, фотографии и всё, что с этим связано. Рукоделие делает нашу жизнь разнообразнее, интереснее и насыщеннее.

Рукоделие приносит доход. 

Некоторым мастерам трудно в это поверить, но можно начать продавать то, что вы смастерили. Трогательные, красивые, аккуратные, иногда и не очень, простые и удивительные вещи — все они могут понравиться кому-то ещё, помимо вашей мамы. И кто-то обязательно захочет купить у вас ваш труд.

А как и почему вы занялись рукоделием? Наверняка у вас есть своя особая причина или история.