Не секрет, что у рукодельниц свои страхи, мечты, навязчивые идеи. Особенно последние порой одолевают — вот прямо голос зудит в голове: «встань и сделать такую классную штуку». Я, бывает, даже ночью просыпаюсь. В этом случае проще и правда встать и сделать, чем объяснять, что тебе некогда. Не ночью, конечно, но тогда хотя бы запланировать на ближайшее время.

Есть моменты, которые добавляют ложку дегтя в бочку меда под названием «любимое занятие». Это и нехватка времени, и нехватка места и денег, отсутствие необходимых материалов — как дома у мастера, так, порой, и в магазинах, внезапная потеря желания что-то делать и многое другое. К некоторым из этих моментов мы относимся спокойно, а какие-то откровенно раздражают. И ведь умом понимаешь, что мелочь, а все равно прямо бесит! Предлагаю обсудить и разобраться, почему возникает такое раздражение на совершенно пустом месте. Возможно, если мы найдем причины наших негативных чувств, сможем объективно их оценить, то и раздражение не будет появляться, и любимое занятие ничто не будет омрачать!

Итак, поехали!

Всем привет, меня зовут Татьяна.

В любимом занятии меня раздражают несколько моментов.

Первый момент — когда внезапно заканчиваются материалы. Я, конечно, стараюсь планировать, учитывать запасы, очень люблю закупки и нахомячить побольше впрок. Но когда в разгар работы заканчивается мулине и нужен буквально всего один метр, и из двух килограммов запасов ни одна пасма не попадает в тон, когда синтепона нужно буквально клочок, а у тебя ни пушинки (а я обычно покупаю его метров по 10 сразу), когда раскраиваешь ткань или флизелин и нужен последний лоскуток буквально 5 на 5 см, а у тебя ни миллиметра — я зверею! Нет, я не начинаю швыряться ножницами, бить посуду или семью. Просто некомфортно. Потому что ты настроилась, спланировала что и когда сделаешь. Потому что даже если ты точно знаешь, что целиком изделие ты сегодня не закончишь, но все равно хочется дойти до какой-то логической точки: например, сегодня я все выкрою, завтра все сошью. И совершенно не хочется завтра снова что-то выкраивать.

Второй момент — я почему-то не люблю встречаться с клиентами лично при передаче заказа. Нет, я уверена в качестве своей работы, самовывоз — это быстро, а значит, у меня останется больше времени на другие дела. Я не боюсь людей, вполне дружелюбна, умею работать с конфликтами, если что, да и клиенты — исключительно приятные люди в подавляющем большинстве. С иной девушкой так языком зацепишься, что семья бегает на лестницу смотреть, все ли в порядке, куда мать пропала. Ну вот не люблю. Мне комфортнее сходить на почту и отправить, или попросить мужа передать, если меня нет дома, или попросить мужа побыть курьером. Хотя если у меня есть возможность лично передать клиенту заказ, я, конечно же, не избегаю, не перекладываю на кого-то другого. Иначе бред же получается. Чувство прямо-таки иррациональное. Единственное, чем я могу это объяснить, так это тем, что на работе я очень много общаюсь с людьми. Но это работа. А в свободное время от очного общения хочется отдохнуть — я даже не очень люблю принимать гостей или ходить в гости, хотя друзья и родные — приятные, адекватные и интересные люди и я их люблю. Мне хочется побыть с семьей, заняться делами, урвать часик-другой для любимого дела — словом, сделать то, на что в будние дни остаются считанные минуты.

Третий момент. А еще терпеть не могу, когда сидишь, что-то делаешь, и тут кто-нибудь подходит, заглядывает через твое плечо и спрашивает: «вяжешь/вышиваешь?» Нет, конечно, просто так с клубком пряжи и крючком или иголкой в руках сижу! Или могут спросить «а что вышиваешь? это у тебя подушечка будет, да?» Причем обычно спрашивают те, кто сам не особо рукоделием занимается. Так и хочется спросить: а тебе зачем знать что я вяжу? И ведь скажут наверняка — ну просто спросил, а что, нельзя? Во-первых, мне кажется, что спрашивают как у ребенка (ой, девочка, а что это ты рисуешь? Цветочек? Нет? А, крокодила? Молодец какая, очень похоже, талантливый ребенок растет!) — видимо, еще с детства бесит. Во-вторых, потому что неискренне. Потому что на самом деле этого человека не интересует, что ты делаешь, разговаривать не о чем, так хоть про это спросить. А, еще вспомнила. У меня дома несколько моих вышитых картин висит. И вот человек приходит 10 лет в гости, и все десять лет почти каждый раз одно и то же: «Какой котик славный! Сама вышивала?» Последние пять лет я честно с унылым лицом сообщаю, сколько лет котик этот дома у нас висит. И все в курсе, что вышиваю. С головой у человека все нормально, и не пускать в дом не могу. Это свекровь.

Четвертый момент можно только шепотом, потому что про заказы. Часто раздражают заказы, которые приходят в пятницу. Представьте: вы запланировали на выходные заняться каким-то новым проектом или повторить лично вам полюбившийся старый, ну или просто для души что-то поделать, или вообще собирались ничего не делать. И вдруг — покупатель, заказ. И надо делать. Нет, можно, конечно, и отказаться. Но вы что, откажитесь? Нет. И приходится перекраивать планы. И ладно если работы на два-три часа, а если на все выходные? И все, твое время планируешь не ты, а покупатель.

Заказы в будние дни меня раздражают меньше, потому что есть 2-3-4 дня чтобы начать, а на выходных только закончить.
Думаю, в моем случае это связано с тем, что я немного устала работать на заказ — уже и большинство работ убрала, которые надо заново делать. Но что-то осталось, по мелочам. Повтор — это работа, это ради денег, а новый проект — это творчество! Делать в будние дни? Так в будние как раз и некогда — на основной работе работаю, вечером часто и часа нет на творчество.

Почему нас что-то раздражает? Состояние, когда бесит буквально все и всё без разбора, понять можно — усталость, накопились дела, плохое самочувствие, много срочных рутинных задач свалилось одновременно. А как объяснить, если раздражает что-то конкретное? Например, в быту меня раздражает развешивать постиранное белье, но еще хуже — снимать его и раскладывать. Дело минутное, но аж настроение портится! Может потому, что всегда не вовремя и то и другое? Только чем-то займешься — стиральная машина пищит — стирать закончила — все бросай, беги, отключай и развешивай. С работы приходишь — думаешь, сейчас переоденусь, чайку попью и отдохну. Идешь руки мыть, а «оно» висит немым укором — снимай, сворачивай, раскладывай… Хорошо, что гладить белье я почти перестала (только не забрасывайте тапками). Просто ровненько сложил и все. Рубашки муж сам гладит перед работой, благо они не каждый день ему нужны, а у меня большинство одежды не мнется.

Наверное, дело именно в этом «не вовремя», в том, что рутинные и скучные, пусть часто и очень небольшие дела или реальность в виде «внезапно закончилась пряжа, а осталось-то два ряда всего» грубо врываются в такой безопасный, светлый и уютный мир рукодельниц, где планов громадье и все распланировано по минутам. А с другой стороны, уж лучше изредка раздражаться на незначительные мелочи, чем постоянно и на все подряд. Тут уж не групповая терапия нужна будет, а индивидуальное консультирование и специальные медикаменты…

Уф, выговорилась. Спасибо! Кто следующий? Что именно вас раздражает в любимом деле?