Со времен, когда наперстки были редкостью или украшали только королевские пальчики(до 18 века некоторые наперстки были выполнены из золота и серебра!) многое изменилось.

Наперсток применяется в ручных швейных работах, служит для облегчения проталкивания иглы в плотную ткань. Предохраняет и защищает подушечки пальцев от уколов иглы.

Да, обычным металлическим наперстком,  никого не удивишь…

Но, в настоящее время, ассортимент наперстков так расширился, что даже самые «капризные пальчики», найдут себе защиту по душе.

Всем известные  наперстки, сегодня модифицируются и становятся «ближе к потребителю», то есть, удобнее и практичнее.

Конечно, металлический наперсток никуда не исчез, он по-прежнему известен и распространен:

Но, теперь он:

Бывает без дна…

Со специальным кантом против скольжения…

Кстати, есть такие упаковки, в которых наперсток можно примерить, не вынимая из неё. Удобно!

Существуют наперстки, выполненные из пластика в сочетании с металлом:

Безопасный и умный, ребристой поверхностью и ямочками на металлической крышке удерживает кончик иглы на месте и позволяет безопасно протолкнуть иглу.

Наперсток-кольцо:

В современном мире, создаются общества любителей наперстков, имеющие вес и популярность не меньшую, чем у нумизматических или филокартических клубов.

Во Франции, есть профессиональная награда лучшему модельеру, которая называется «Золотой наперсток».

Существует более десяти музеев наперстков, а самый ранний наперсток XIV в на территории России был найден в Новгороде.

Виды коллекционных наперстков

Коллекционные наперстки возникли еще в 18 веке. Тогда они входили в состав несессера и изготавливались из драгоценных металлов (золота и серебра), камней; их расписывали, делали именными. Первоначальное предназначение предмета – проталкивать иглу в ткань, защищая при этом средний либо указательный палец. Однако, сувенирные наперстки лишены функциональности, и сохраняют только эстетическую функцию.

Какими бывают экземпляры для коллекции?

В нашем интернет-магазине существует огромный выбор таких милых вещиц, способных добавить очарования любому месту. Это изделия:

  • новогодней тематики – в форме елочки, снеговика, Деда Мороза;
  • с изображением животных – совы, собаки, собаки на тыкве, котят в корзинке, улитки, забавных обезьян, слоников, лебедя, лягушки, попугая, бабочки, стрекозы, божьих коровок, петуха, курицы, пингвина;
  • в форме предметов быта – швейной машинки;
  • в виде предметов превосходства – царской короны;
  • сказочных предметов – дом с привидениями, Щелкунчик, лягушка с короной;
  • морской тематики – ракушка.

Из чего делают наперстки?

Если говорить о материалах изготовления, то в большинстве случаев это сочетание металла, эмали и стразов. Коллекционные наперстки упаковываются в красивую подарочную коробку. Однако, также модели могут быть выполнены из дерева, фарфора, меди, местного камня, кости, стекла, и даже папье-маше! Естественно, вы можете найти изделия с драгоценным покрытием из серебра, золота, латуни, никеля.

Отличие наперстков по техникам исполнения

Изготовление наперстков предполагает использование различных техник. Это филигрань, финифть, шлифование, токарные работы, выборка резцом, полирование, лакирование, рисовка иглой, гравирование, золочение, травление, серебрение, чернение серебра, никелирование, резьба штихелем.

Какие необычные рисунки можно обнаружить на наперстках?

Симпатично выглядят модели с мухомором, овцой, казаном для каши с ложкой, флористической тематики, с изображением пчелиных сот, Пегаса (лошадь с крыльями), мини-кукол, с пуговицами, монетками. Напоминают о начале 20 века наперстки Веджвуда рождественской тематики – с колокольчиками, снежинками, свечами, оленями, праздничным венком, ребенком на санках и детскими подарками в носке, с рождественской звездой.

Для чего нужны сувенирные наперстки

Они подойдут в качестве подарка для любого праздника, практически любому человеку. Особенную радость вы доставите тем, кто увлекается коллекционированием наперстков. Примечательно, что каждый может выбрать изделие согласно имеющимся у него финансам. Эти модели превосходной работы способны порадовать ценителей искусно сделанных вещей. Ведь так приятно иметь у себя дома что-то маленькое и прекрасное! Подобно тому, как женщина радуется новому колечку, вы будете стремиться вновь и вновь увидеть прекрасный наперсток, купленный вами самостоятельно, или подаренный кем-то в честь праздника.