Рижский фестиваль профессионального искусства куклы Европы — уникальное кукольное событие, где организаторы заранее объявляют участникам определенную тему года. Придумывая единую тему, авторам предлагают не только показать свои коллекции и новые работы, но и выстроить экспозицию относительно общего вектора. Это особая отличительная черта Фестиваля в Риге — обозначать некий ориентир творчества и задать единую художественную подачу всего проекта: от оформления площадки до каталога.

Тема Фестиваля, и в этом тоже мудрость и профессионализм куратора Инары Лиепа, не банальна и не буквальна. Она не загоняет в рамки, а лишь дает некий посыл и направление для творческой фантазии участников. Темы прошлых фестивалей — театр, кино, ботаника — настолько широкие и неисчерпаемые, что каждый художник мог найти в них себя и свой путь, не отступив от решения индивидуальных художественных задач, не потерявшись и не растворившись в тиражировании избитых образов и штампов. Для кого-то из них единая тема — это эксперимент; для кого-то — вызов, для кого-то — провокация; но всегда — маяк и ориентир.

Как мы могли убедиться на примере предыдущих фестивалей, профессионалам интересная такая игра в унисон. Игра эта привлекает и зрителя, подталкивая к размышлениям и поиску подтекстов, уводя от поверхностных штампов восприятия куклы «как живая» и «родом из детства».

Заявляя единую тему, организаторы берут на себя решение непростой задачи соединения на площадке фестиваля разных по стилю и наполненности проектов. Одно дело решить тематический проект силами малого объединения художников, связанных общим творческим анамнезом и годами совместной работы, другое — соединить разное и почти не соединимое, не дать рассыпаться на череду экспозиций, искусственно притянутых и подогнанных. Соединить так, чтобы возник эффект синергии, когда целое больше и сильнее по воздействию, чем сумма частей.
Невероятно сложно, невероятно увлекательно, невероятно успешно!

Итак, в этом году организаторы фестиваля запустили в творческие кухни и мастерские кукольников мира ветер — тема года «На крыльях ветра»! Ветер — один из самых органичных рижских образов и символов. Ветер — парус, море, волны, кроны, чайки… Движение и перемены, щадящая прохлада и сметающий все на своем пути ураган…
«В зонах нестабильности рождается ветер!» (Екатерина Лопаткина) Эти живые вихри, закручивающие воронки вдохновения и даже, говоря языком современной физики, торсионные поля нужны художнику, как кисти и краски! Внутренний мир художника — субстанция живая и переменчивая; стабильность — творческая смерть; покой — пусть только снится; в этом мире бушует ветер таланта и гениальности, наполняя паруса и крылья. Художники — странники ветра!

— Какими ветрами? Ветрами искренней любви и преданности своему пути мы собираемся в Риге каждый год.
Культурный Фонд поддержки и содействия развитию кукольного искусства «КУКЛЫ МИРА» — партнер и ежегодный участник Фестиваля в Риге — приветствует странников ветра со всего света и желает участникам и гостям творческого полета!
Поймайте свой ветер и летите!