У полковника Боба Хендерсона в жизни были две страсти – плюшевые мишки и армия.

Эти, казалось бы, несовместимые вещи удивительно гармонично переплелись в судьбе Хендерсона, сделав его состоявшимся и знаменитым человеком.

Роберт (Боб) Хендерсон родился в 1904 году. В детстве малыш Роберт любил играть со своим старшим братом Чарльзом в солдатиков и в войну, в этих играх принимал участие и большой мишка от фирмы «Steiff» светло-коричневого цвета, которого звали «Teddy Boy» — «Мальчик Тедди».

Когда Чарльз подрос, он отдал своего мишку Роберту. Любовь к плюшевым медведям осталась у Боба на всю жизнь, даже во время службы в армии, он носил в кармане гимнастерки маленького медвежонка.

Когда Роберт стал взрослым, с «Teddy Boy» играла уже его дочь – Синтия. В конце 1940-х годов «Teddy Boy» внезапно превратился в «Teddy Girl» — «Девочку Тедди». Это произошло за одним из ужинов, когда Синтия переодела медведя в женское платье с оборками. Спустя много лет именно этот мишка под именем «Teddy Girl» поставит рекорд по стоимости на одном из аукционов Кристис…

Полковник Боб Хендерсон отвечает на письма


После окончания службы в Королевском шотландском полку в 1955 году полковник Боб Хендерсон стал заниматься историей плюшевых медведей. Полковника интересовала загадка: почему медведи так магически притягательны для людей разных возрастов и профессий? Хендерсон начал переписываться с разными людьми – любителями мишек, причем, но не смотрел ни на возраст, ни на статус своих корреспондентов, его интересовали только чувства и мысли людей по отношению к мишкам. В 1962 году круг его общения был уже очень широк, его стали называть «Президентом Клуба мишек Тедди». Но на самом деле это не был клуб в обычном его понимании: не было подписки членов клуба, членских взносов и общей кассы. По словам самого полковника: «Клуб существовал виртуально в сознании всех тех людей, которые питают истинную любовь к плюшевым медведям. Эта любовь позволяет людям находить новых и новых друзей, мишки связывают своих почитателей в группы, объединяют их в сообщество, пусть даже в жизни эти люди занимаются очень разными делами и профессиями».

Когда Петер Булл начал писать свою книгу о плюшевых медведях, он обратился к полковнику Бобу за материалом. Полковник оказал Петеру большую помощь, благодаря которой книга «Медведь со мной» увидела свет в 1969 году, и в 1970-х – 1980-х годах сыграла значительную роль в развитии интереса к мишкам Тедди, особенно в Америке. Под большим впечатлением от книги Петера Булла был телеведущий и журналист с Гавайских островов Джеймс О`Уинби, который предложил полковнику Бобу Хендерсону запустить благотворительный проект под названием «Добрые Медведи для Мира». Целью проекта стал обмен медведями между людьми разных стран для обеспечения ими детей и пожилых людей, которые сами не могли приобрести себе мишку. Так организаторы проекта предлагали бороться с одиночеством, ведь с плюшевым мишкой всегда комфортнее и веселее. Полковник Боб с энтузиазмом принял это предложение. По характеру он был очень доброжелателен, отзывчив и старался помогать людям, и это был отличный способ оказать практическую помощь нуждающимся, да еще с привлечением так любимых и уважаемых им мишек Тедди! Вот что он писал: «В рамках проекта «Добрые Медведи для Мира» люди могут дарить мишек и обмениваться ими любыми способами, и это всегда будет служить источником комфорта, добра и утешения для тех, кто мишек получает. Это всегда будет высокоэффективно, потому что этот подарок сделан в знак дружбы и является символом веры в добро».

21 мая 1979 года полковник Боб Хендерсон вместе с Петером Буллом провели в поместье Лонглит-Хаус в Англии (внизу на фото) широкомасштабный фестиваль любителей мишек Тедди. 

Мероприятие состоялось благодаря спонсорской помощи и содействию маркиза Бата. В фестивале участвовали около 10000 человек, было собрано для благотворительности более 50000 медведей. Кстати, отголоски тех событий остались в культурных традициях некоторых стран и сейчас. Например, в Европе после больших хоккейных матчей, таких как финалы кубков мира, принято выбрасывать на лёд мягкие игрушки, в том числе и мишек. Часто игрушек бывает так много, что они покрывают весь лёд. Организаторы собирают игрушки в большие пакеты и отправляют их в детские дома. Традиция эта существует только в хоккее, так как игрушки после того, как побывают на льду, всегда остаются чистыми, в отличие от футбольных матчей, где они могут запылиться и испачкаться.

Например, бросание плюшевых мишек на лёд является ежегодной традицией среди болельщиков канадского хоккейного юниорского клуба «Калгари Хитмен». 6 декабря 2015 года болельщики этого клуба провели двадцатую, юбилейную, акцию Petro-Canada Teddy Bear Toss на стадионе «Скоушабэнк-Сэдлдоум». В ходе акции на лёд было выброшено 28815 плюшевых мишек, что побило рекорды прошлых лет. Причем, самих зрителей на стадионе было чуть меньше 20-ти тысяч. Для сбора всех игрушек матч был приостановлен на 40 минут. Теперь плюшевые мишки разойдутся по 50 местным благотворительным учреждениям. А с момента первого проведения этой акции клуб собрал уже почти 3000 тысяч игрушек.

Как акция проходила в декабре 2015 года смотрите на видео:

С 1973 года до своей смерти в 1990 году полковник Боб Хендерсон работал в британском филиале благотворительного общества «Добрые Медведи для Мира» в Эдинбурге. Его деятельность была направлена на помощь в организации филиалов общества в других странах. Принципы работы всего общества были такими же, как и в начале: члены общества собирали средства на покупку мишек, волонтеры занимались приобретением медведей и их распределением среди нуждающихся и малообеспеченных слоев населения. Также через общество можно было обменять или подарить своего мишку конкретному человеку. «Добрые Медведи для Мира» проводили и большие благотворительные акции, когда раздача мишек осуществлялась в больших масштабах и публично – на фестивалях, выставках, других мероприятиях. Кроме того, полковник Боб оставался заядлым коллекционером и любителем мишек. Он всегда находил время для своих друзей, любил поделиться с ними воспоминаниями. Для очень многих людей полковник стал источником вдохновения и примером того, как можно превратить свою жизнь в радостный праздник добра, человеколюбия, сострадания и открытости.