Спонтанное – когда хватаешь все, что пишет и записываешь мысли. Как Менделеев…

А подготовленное?
Как создать себе состояние вдохновения, особенно если оно очень нужно в данный момент? Вдохновение – это состояние, а состояние можно себе сделать, так же как бодрость и радость. Как? Это просто. Надо понаблюдать или вспомнить, какие ситуации вызывают вдохновение, а затем применять их тогда, когда нужно. Это и есть — ключи вдохновения.

Я знаю, что порождает мое вдохновение. Мои ключики:

Писать для кого-то.
Не могу писать просто так, чисто теоретически, ни для чего. Мне нужен читатель или зритель. Нужно понимать какой результат будет, когда человек это прочитает. Какие у него буду эмоции или действия. И не важно – инструкция это или сказка.

Обдумывать тему в течении какого-то времени подходами.
Могу долго ходить и обдумывать идею. Рассматриваю ее с разных позиций. Как это сделала бы я, а как другой человек. Периодически возвращаясь к идее по нескольку раз. Я не мучаю себя, даю себе себя отпустить — тогда хорошие мысли приходят быстрее.

Записная книжка.
Со мной всегда блокнот или тетрадка и ручка. Рисую схемы, записываю на отдельных листках мысли и идеи. Некоторые вещи пригождаются, некоторые теряются, а некоторые появляются через какое-то время.

Вордовский файл.
И периодически в течении дня в голове всплывают разные идеи, которые я записываю в файл. Это могут быть не мои идеи, а кем-то высказанные или кто-то случайно наводит на мысль в процессе обсуждения или разговора. Не обязательно все мысли писать серьезно и подробно: вначале я пишу легко, коротко, и только потому, если сочту нужным — разворачиваю. Я пишу так, чтобы это было мне в радость!

Совет Мудреца.
Обдумывая идею, иногда спрашиваю совет или мнение значимого для меня человека. А что бы подумал об этом Н.И. Козлов, а что бы он мне ответил. А как бы отреагировала на это моя мама. А потом записываю ответы. Очень удобно.

Чашка кофе.
И последний ключик. Люблю сидеть в кофейнях. Там часто есть шум (гул), который сливается из голосов людей и музыки, звенящих стаканов и шума кофейной машины. Разные запахи от кофе до сигарет, иногда парфюма. Это создает состояние расслабленности и я как бы отстраняюсь от внешнего мира, пишу свои мысли. И пока бариста готовит кофе, я использую время для написания чего-нибудь. А когда официант приносит заказ, я откладываю все в сторону и без посторонних мыслей наслаждаюсь кофе. А потом через пару глотков возвращаюсь к написанному и новым взглядом смотрю на свое творчество.