Сегодня любуемся необычными ажурными созданиями от английской художницы Джоуи Ричардсон. Она с лёгкостью искусной волшебницы извлекает из самой сердцевины дерева диковинные цветы и яркокрылых бабочек.

Джоуи выросла на небольшой уединённой ферме в графстве Линкольншир, которое сами англичане шутливо называют «забытым» графством. В средние века графство процветало и его землевладельцы слыли богатейшими в Англии, но сегодня Линкольшир – это самая настоящая сельская глубинка: кажущиеся бесконечными, плоские как блин, поля, округлые зелёные холмы, живописные укромные долины и густые леса, наполненные тайнами и загадками.

Маленькая Джоуи больше всего на свете любила лес, знала по именам всех живущих по соседству белок, дружила с лесными птицами и деревьями и подолгу болтала с жуками и бабочками. Она заслушивалась увлекательными историями, нашёптываемыми ей ветром, дождём и звёздами и без конца рисовала портреты своих подружек – малюток цветочных фей, кружащихся в беспрерывном танце, и зеленоглазых болотных принцесс, исполняющих по ночам свои оглушительные серенады.

Так что не удивительно, что Джоуи Ричардсон стала художницей, получив степень магистра в области изобразительного искусства. Она всегда увлекалась резьбой по дереву и до сих пор посвящает всю себя этому искусству. Художница извлекает из древесины листья и корни деревьев, лепестки цветов и крылья бабочек и птиц, обнажая перед нами самую суть природы – изумительную пластичность и текучесть, богатство цветов и фактур, бесконечное многообразие и восхитительную завершённость каждой детали, каждого фрагмента.

Её техника необычна – сочетание гладких, отполированных до блеска, округлых и обтекаемых форм, плотно заполненных цветом и тончайшего, ажурного кружевного некрашеного древесного полотна. Благодаря найденному художницей приёму ей удаётся приоткрыть перед нами тайну, которую она узнала ещё в детстве: бытие создано из изумительной красоты кружевной ткани, которую природа ткёт безостановочно с начала времён, вплетая в неё свои фантазии и прообразы фантастических цветов, птиц и бабочек.

Помните детскую песенку: «Из чего же сделаны наши девчонки…». Джоуи Ричардсон абсолютно уверена, что не только девчонки или мальчишки, а абсолютно всё на свете сделано именно из этого материала – восхитительных лепестков и трепещущих крыльев!