Хотим обратить ваше внимание на одну очень интересную, просто волшебную, вещь. Это необычный вид рукоделия. 

Предлагаем познакомиться с очень интересным человеком и его работами!

Итак, знакомьтесь! Юрий Николаевич Овсепян, мастер гобеленов, удостоен звания «Народный Мастер России и Армении».

Юрий Николаевич родился в Азербайджане в 1948 году в городе Баку. В 1961 году переехал в столицу Армении — Ереван. Получив два высших инженерных образования и работая в этой области, Юрий Овсепян неожиданно для себя увлекся созданием композиций в старинной технике нетканого гобелена, весьма распространенной в армянской традиции. Произошло это более 30 лет назад. И любительское увлечение, которое радовало лишь узкий круг близких друзей, вдруг переросло в основное занятие и страстное призвание жизни.

Приехав в Москву в 1994 году, Юрий Николаевич начал профессиональную деятельность в области декоративно-прикладного искусства. Художественно и музыкально одарённый Юрий Овсепян пробует себя в разных традиционных жанрах изобразительного искусства: создает многочисленные графические и живописные работы, пишет и исполняет музыку, начинает работать с другими музыкантами, певцами и актерами. Однако работа в технике нетрадиционного гобелена всё-таки вытеснила все другие увлечения и стала основным художественным средством. Он привнес в древнюю технику новые технологические приемы, которые позволили придавать объем работам и дополнять выразительными аксессуарами: «льющейся» из основного сюжета гобелена бахромой, деревянными деталями, бусами, полудрагоценными каменьями и другими. В своих работах, кроме шерсти, автор использует полушерсть, ангору, альпаку, акрил, вискозу, хлопок. Порой, в одной картине используются до 60-ти оттенков. На один гобелен в среднем уходит до 2 кг пряжи.

Гобелены Овсепяна создаются исключительно по оригинальным авторским эскизам, они уникальны, многокрасочны, фантазийны; они сияют, излучают тепло и производят чарующее впечатление на зрителя. Одна из таинственных особенностей этой техники заключается в том, что автор до конца не может знать, что получится в результате его работы, когда гобелен поворачивают лицевой стороной. Так как работа производится по изнаночной стороне. По прихоти автора, некоторые гобелены испускают тонкий аромат трав, цветов и камня. Кроме того, в зависимости от освещения, меняется восприятие картин-гобеленов! Очарование исходит от каждого сюжета. При изменении освещения, гобелены меняют направление теней на объемном рисунке с ворсом разных уровней, изменяются и оттенки фрагментов.

Стилистика работ очень разнообразна. Гибкой технике подвластны и реализм, и авангард, и сюрреализм, и любые самые сложные композиции. Иногда заметны влияния известных художников: Рериха, Куинджи. Однако художник, искренне восхищаясь талантом предшественников, создает не копии, а новые свежие работы. Таковы «Синие горы» и «Березовая роща».

Переехав в Москву, художник проникся любовью к спокойному и плавному среднерусскому пейзажу, его краскам и просторам. Попав в творческую среду художников, музыкантов и ремесленников, Юрий Овсепян как-то очень быстро стал там своим. В результате этих новых влияний родился цикл работ на русскую тему. На примере творчества Юрия Овсепяна можно видеть, как происходит взаимопроникновение и взаимообогащение двух национальных культур России и Армении.

С 1999 года началась активная выставочная деятельность, которая продолжается по сей день. В год организуются по шесть-семь выставок, проходящих в Москве и области, в Твери, Орле, Дмитрове, Реутове, Долгопрудном, Лобне, Пущино, Химках… В 2006 году с большим успехом прошла выставка на родине Юрия Овсепяна — в Ереване, где его удостоили звания Народного мастера Армении.

Юрий Николаевич Овсепян основал свою студию объемного гобелена, где он делится с желающими своим творческим опытом. Он оказался ещё и отличным педагогом с уникальным подходом к каждому студенту (так он называет своих учеников). Ему удается всем, не умеющим рисовать, внушить уверенность в своих силах и в достижении поставленной цели. А цель одна на всех — найти в себе творца и при помощи педагога дать свободу своей затаенной фантазии.

При помощи незамысловатых графических тестов в игровой форме ученики, незаметно для себя, входят во вкус, у них появляется охота создавать авторские композиции и затем воплощать их в технологии объемного гобелена. Поэтому первые уроки проходят с акцентом на раскрытие творческого потенциала каждой студентки и каждого студента. Уроки проходят раз в неделю по 3-4 часа, которые пролетают незаметно, и всегда появляется желание задержаться еще на час — это результат магии творческой атмосферы, царящей на протяжении всего урока. Под звуки релаксационной музыки студенты переносятся в мир фантазий, полностью отключаясь от повседневных забот и проблем.

Своим ученикам Юрий Николаевич передает все тонкости техники исполнения, а также оригинальными педагогическими приемами учит создавать собственные композиции и мыслить неординарно.

Жизненное кредо автора: «Получать удовольствие от каждого дня, будь он пасмурным или солнечным. Своей деятельностью передавать людям свое настроение света, радости и добра».

Думаю, подобная мысль должна сопровождать жизненный путь каждого из нас. И тогда сама жизнь изменится в лучшую сторону, заряжая нескончаемым оптимизмом, увеличивая творческий потенциал и даря радость!