С незапамятных времен люди вообще и женщины в частности, стремились в быту окружать себя красивыми вещами. Это желание — украшать — коснулось и швейных принадлежностей.

В конце XVIII — начале XIX века промышленность и частные мастера начали выпуск специальных наборов для рукодельниц — сhatelaine (от франц. chatelain — владелец замка, кастелян) . Предметы, крепившиеся к шатлену, могли иметь и собственные футляры — из кожи, дерева, серебра или других материалов.

Шатлен выглядел как цепочка, к которой подвешивались самые разнообразные инструменты, в том числе и ножницы в изящном футляре, наперстки — часто тоже в футляре, лупы для особо тонких работ, игольницы, булавочницы и прочие милые красивые безделушки.

Точнее, безделушками-то они как раз и не были. Женщины в те далекие времена без дела не сидели, поэтому эти предметы были очень даже нужными. Иногда на швейном шатлене рядом с ножницами и игольницами соседствовали кошелек и флакончик для духов. В этом случае шатлен уже не считался чисто швейным.

Шатлен XVIII века часто представлял собой богато украшенную орнаментами, драгоценными камнями, эмалями, резьбой цепочку, состоящую из широких звеньев. Так же называлась короткая широкая цепочка к мужским часам, которая носилась на поясе (обычно к фраку) .

Кроме швейных, шатлены были самого разного назначения. Главный и принцип — собрать на одну цепочку много разных мелочей: флакончиков для духов, блокнотиков, специальных книжечек для записи очередности в танцах, ключей, личных печатей и экслибрисов и, конечно, часов-луковиц.

При практически полном отсутствии карманов на женской одежде в XIX веке такая цепочка, прикрепляемая к поясу, заменяла тогдашним дамам сумочку. Шатлены были разными — от богато украшенных и смотрящихся в полном смысле слова ювелирными украшениями до скромных, из обычного металла. Но чаще всего шатлены изготавливали из серебра.

Но и в случае выбора простого металла все предметы были очень качественными и красивыми. Как правило, сохранившиеся до наших дней швейные шатлены из драгоценных металлов или редких материалов хранятся в самых разнообразных музеях — от Эрмитажа до музея Метрополитен в США.

shatlen---sumochka-19-veka 149053-780b9-47066774-m750x740-u1170d 365703_original chatel Chatelaine.-Coloured-and-chased-gold-and-silver-Swiss-late-18th.-British-Museumlori1 shatlen-sumochka-19-veka-2 shatlen-sumochka-19-veka-3 shatlen-sumochka-19-veka-4 shatlen-sumochka-19-veka-5 shatlen-sumochka-19-veka-6 shatlen-sumochka-19-veka-7