Судьба одного медвежонка фирмы «Steiff» неожиданным образом переплелась с жизнью Киевской семьи.

История такая. Девушка из Киева поехала на учебу в Берлин и захватила с собой любимую игрушку: старого плюшевого медвежонка. Этот медвежонок был такой старый. Еще ее мама играла с ним в детстве.

Однажды однокурсник заприметил у девушки потертого медвежонка с порванной лапой. Девушка хотела лапу зашить, но парень обратил ее внимание на ушко медвежонка с погнутой металлической пуговкой и сказал, что клипса в ухе фирменный знак, указывающий, что игрушка эта родом из благородного дома — уважаемой фирмы «Steiff». Может быть, это антикварная вещь и починить ее нужно в специальной мастерской по ремонту мишек, посоветовал парень. Девушка согласилась.

Приемщица при виде медвежонка вдруг зарумянилась, руки у нее задрожали, и она предложила сразу продать медвежонка. Заглянув в каталог фирмы «Steiff», приемщица определила по фото, что медвежонок хоть и неплохо еще выглядит, относится, скорее всего, к экземплярам 1904—1910 годов выпуска и предложила за него значительную сумму.

Однако девушка не согласилась продать медвежонка, чем очень удивила своего немецкого приятеля. Она рассказала ему семейное предание о том, как дедушка подарил ее маме, совсем еще маленькой девочке, плюшевого медвежонка и обезьянку, когда вернулся с войны в 1945 году.

«Игрушки эти он нашел в разбомбленном немецком доме, валявшимися в обломках штукатурки. Тогда дедушка еще не знал, что и его дом в Киеве был разрушен от попадания немецкого снаряда. Его маленькая дочка, моя мама, стала дистрофиком от недоедания и разучилась улыбаться, находясь в эвакуации.

Получив трофейные подарки, она впервые улыбнулась, после всех перенесенных невзгод. Постепенно мама повеселела и стала поправляться, а мишка стал ее любимым другом. Не раз, глядя на дочь, прижимающую к груди мишку, мой дедушка думал, что вот так же играли с медвежонком и обезьянкой немецкие детишки, пострадавшие во время войны, как и его дочка.

Когда моя мама выросла, у нее родилась я. Так вот я получила эти игрушки в подарок от своей мамы. Теперь этот старенький плюшевый мишка и плюшевая обезьянка, семейные реликвии, поэтому, не смотря на то, что игрушки волею судьбы оказались снова на своей исторической Родине, они вернутся назад в Киев вместе со мной. Я мечтаю, чтобы ими играли мои будущие дети».