Shetland Wool Week — ежегодный фестиваль, который проходит на Шетландских островах в последнюю неделю сентября и на самом деле длится девять дней. Шетландская неделя шерсти — всемирно известное празднование в честь самых северных овец Британии, местной текстильной промышленности и сельского хозяйства на этих островах.

С момента своего основания  восемь лет назад Шетландская шерстяная неделя уже превратилась в международно признанное событие. Празднования проходят по всем островам, с самой южной их оконечности, вплоть до самого северного острова Анст, известного своими прекрасными ажурными шалями.

Дата проведения известна за год, а регистрация открывается за полгода. Шетланды — это острова, поэтому количество мест для размещения ограничено. Кто хочет принять участие — должен позаботиться заблаговременно.

Ежегодно оргкомитет выбирает куратора, который специально к этому событию разрабатывает дизайн для шапочки. Схему узора можно заранее скачать на сайте и приехать на праздник уже в собственноручно связанной шапке. А можно связать ее на месте, под руководством мастера, используя шерсть местных овец.

В этом году куратором была Гудрун Джонстон. Она уроженка Шетландов, а сейчас живет в Америке и возглавляет дизайнерскую компанию, основанную ее матерью. Регулярно приезжая на родину, Гудрун присутствовала на каждой Шерстяной неделе с самого ее основания. Ее узоры основаны на традиционных шетландских, она использует шотландскую пряжу и вдохновляется множеством оттенков цветов, которые можно увидеть в ландшафтах этих островов. Благодаря своим проектам, публикациям и преподаванию, она делится богатым наследием Шетландов с широкой международной аудиторией.

Это шапки прошлого года:

А эти — позапрошлого:

Ежегодно к этому событию выпускается специальный буклет, в котором представлены описания  и схемы изделий в традиционной технике. Авторами являются хорошо известные местные дизайнеры и вязальщицы, мастера своего дела.

Мероприятия представляют собой  широкий спектр выставок, мастер-классов и занятий, которые охватывают разные техники, например, ткачество, прядение, крашение, фелтинг, вязание в жаккардовой технике и ажурное вязание. Кроме того, можно посетить местные достопримечательности, побывать на экскурсии на фабрике. Также посетителей ждут открытые студии, посиделки с чаем и угощениями, общение, знакомства, обмен опытом и обучение.

Программа всей недели публикуется заранее. Зарегистрированные участники имеют возможность увидеть ее на несколько дней раньше остальных, чтобы выбрать и забронировать места на желаемые мастер-классы. Программа очень насыщена — каждый день в разных местах проводятся по несколько мероприятий. Успеть везде практически невозможно, нужно выбирать то, что вам больше нравится. Это настоящий праздник текстильного наследия Шетландов, и каждый найдет для себя что-то интересное.

На Шетландах множество музеев, где можно увидеть историю развития ремесла и выдающиеся образцы изделий. Можно отправиться туда.

Потрясающее изобретение — деревянная рама для блокировки вязаных свитеров. Благодаря специальной конструкции она подходит для свитеров любого размера. Можно регулировать ширину плеч, объем бедер и высоту проймы путем перестановки элементов в нужные места. В результате — свитера сушатся в расправленном виде, не садятся и имеют четко определенный размер. Гениально!

В музеях можно увидеть образцы настоящих твидов, которыми некогда славились эти места. Шетландские твиды отличались от других разновидностей своей мягкостью благодаря особой шерсти местных овец.

Известные кружевные шетландские шали тоже способны удивить своей тонкостью, легкостью, теплотой, сложностью и красотой узора.

Обязательно нужно посетить хотя бы один мастер-класс, которые проводят настоящие гуру, готовые поделиться своими секретами. Расписание известно заранее, главное — успеть везде, где хочется побывать.

По прибытии все зарегистрированные гости получают специальную сумку, дизайн которой обновляется каждый год.

Почему именно сумка? Организаторы позаботились о том, чтобы гостям было в чем увозить все сувениры и пряжу, которые они здесь купят! Ведь уехать с пустыми руками просто невозможно.

Конечно, из каждой поездки хочется привезти что-то на память. Что можно привезти с Шетландов? Естественно, вязаные вещи и шетландскую пряжу!  В течение всей недели по всем островам проводится широкая продажа местных изделий. У вас разбегутся глаза, когда вы увидите такое многообразие. Свои изделия предлагают как крупные производители  в больших магазинах, так и частные мелкие фирмы и отдельные вязальщицы. Можно купить не только вязаные вещи и аксессуары, но и книги, открытки, инструменты и приспособления, сувениры.

Местные ювелиры тоже порадовали ассортиментом и интересными идеями. Изделия из серебра с фрагментами жаккардовых узоров.

Но, конечно, основное, что увозят отсюда — это пряжа из шерсти местных овец. Шетландская шерсть — это натуральное волокно мирового класса, с давней репутацией качества, которое контролируется на всех этапах производства, от овечьего флиса до готового изделия. Уже несколько поколений фермеров и трудолюбивых вязальщиц любят, уважают и производят здесь одни из лучших жаккардов и ажуров.

На Шетландах сейчас два крупнейших производителя пряжи. Они были среди инициаторов и организаторов этого ежегодного фестиваля.

Jamieson’s of Shetland является семейным бизнесом, который специализируется на шерсти местных шетландских овец уже в течение пяти поколений. Семья посвятила себя возрождению этого уникального волокна, и по мере того, как каждое новое поколение присоединяется к бизнесу, это становится целью их жизни.

Бизнес был начат Робертом Джеймисоном в начале 1890-х годов в Санднессе, на дальнем западном побережье Шетландских островов. Начинался бизнес с того, что изначально он в своем магазине покупал или обменивал на товары вязаные изделия местных фермеров, а затем продавал их за пределами острова, благо был высокий спрос на модные тогда чулочно-носочные изделия.

В течение следующего столетия каждое поколение привносило свои знания и идеи для развития дела. Эндрю (сын Роберта) стал одним из первых брокеров шерсти, покупая необработанное шерстяное сырье у фермеров и отправляя его на материк Шотландии для обработки. В то время Шетландская шерсть считалась слишком хрупкой, чтобы ее можно было прясть на промышленных машинах, поэтому она смешивалась с шерстью более грубых пород. Самая лучшая полученная смесь была шетландской только на 60%. Эта смешанная пряжа никогда не удовлетворяла мечты семьи о 100% чистом шетландском трикотаже, выращенном, спряденном и связанном на Шетландских островах.

Следующее поколение Берти (сына Эндрю) расширило свой бизнес в 1952 году, открыв розничный магазин в Лервике, столице Шетландов. Это стало началом бренда Jamieson Knitwear. Первые оригинальные свитера Джеймисона вязались вручную надомниками из смешанной «Шетландской пряжи».

Верные своей идее, Берти и его сын Питер начали экспериментировать с прядением чистой шотландской пряжи. Их усилия увенчались успехом, и в 1978 году, к удовольствию и гордости семьи, 100% чистая шетландская пряжа была, наконец, выпущена.
В 1981 году они открыли Jamieson’s Spinning Mill, единственную коммерческую шерстопрядильную фабрику на Шетландах. На этой уникальной фабрике все этапы производства пряжи проходят под одной крышей. Здесь производятся сортировка, очистка и крашение флиса перед смешиванием цветов, чесание, прядение, скручивание и упаковка мотков своей 100%-ной чистой шотландской пряжи.

Но вскоре после достижения этого успеха, отечественное производство испытало резкий спад. После обнаружения здесь нефти и нарастающего нефтяного бума число вязальщиц  заметно уменьшилось. Однако, спрос на бренд Джеймисона  возрастал, и встала необходимость увеличения производства. Тогда семья Джеймисон стала одной из первых на островах в использовании компьютеризированных технологий вязания. Объединение этой технологии с 100% чистой шотландской пряжей, производимой на их фабрике, позволило воссоздать сложные узоры жаккардового вязания в широком диапазоне как традиционных, так и ярких современных цветов. Сейчас фабрика производит пряжу в пяти разных толщинах  в более чем 400 оттенках!

Признавая потенциал тканых изделий из этих уникальных нитей, Jamieson’s Spinning установил ткацкие станки и теперь производит широкий ассортимент настоящих  шотландских твидов, а также ковры и пледы. Эксклюзивные трикотажные изделия, ткани и пряжа Jamieson теперь доступны в премиальных магазинах и бутиках по всему миру.

Второй крупнейший производитель изделий из шетландской шерсти — компания Jamieson & Smith Shetland Wool Brokers Ltd. Она покупает шетландскую шерсть у арендаторов и фермеров, которых насчитывается более 700, и производит из нее высококачественную пряжу, трикотаж, а также одеяла и ковры.

Шетландская шерсть издавна славится своей тонкостью и теплом. Местные овцы пасутся на холмах и пляжах островов, и питаются дикими вересками и водорослями. Эта диета, наряду с не очень хорошей погодой, делает шетландскую шерсть мягкой, прочной и теплой. Она идеально подходит для ручного вязания как тончайших кружевных шалей, так и для жаккардов, Компания тщательно сортирует шерсть, сводя на нет любые потери, используются даже самые грубые частички флиса, из которых производят ковры.

Компания поддерживает местную индустрию, сотрудничает с дизайнерами, занимается инновациями и экспериментами в текстильной промышленности.

В целом, за восемь лет Шетландская неделя шерсти стала  настолько популярной, что гости приезжают со всего света. На специальной карте отмечается, кто откуда приехал:

Еще в 1998 году на Шетландах была основана организация Brough Lodge Trust (BLT), целью которой было сохранение наследия Шетландских островов. Ручное вязание исторически является одним из важнейших компонентов культурного и художественного наследия. Но сегодня BLT сочла, что оно находится под угрозой исчезновения. Медленно, но верно снижается число высококвалифицированных коммерческих вязальщиц, навыки вязания не передаются в семьях, как это было когда-то, снижена экономическая потребность в ручном вязании, кроме того, с 2010 года вязание больше не преподается в школах.

Несмотря на рост популярности Шетландской шерстяной недели практическая поддержка навыков вязания среди молодежи недостаточна. И после общественной консультации с группой опытных вязальщиц Шетландов все согласились с тем, что необходимо срочная поддержка ручного вязания. С этой целью была создана ShetlandPeerieMakkers  , что на местном диалекте означает «Маленькая шетландская вязальщица». Начался пилотный проект. Была разработана программа, которая включала в себя бесплатное обучение вязанию маленьких учениц с опытными преподавателями, популяризация  среди молодого поколения вязального наследия с помощью новых методик, понимание качества настоящей шетландской шерсти, использование цифровых технологий в обучении и распространении знаний.

Пять энтузиастов включились в проект и работали в течение года. Хотя занятия и были бесплатными, но для их проведения  требовались материалы, инструменты, канцелярские товары. Одним из спонсоров выступила компания Джеймисон, которая предоставила пряжу. На другие нужды решили обратиться к общественности и начать сбор добровольных пожертвований. Результаты были поразительные — за неделю удалось собрать 4,5 тысячи фунтов стерлингов. Проект поддержали Шотландия, Англия, Уэльс, Северная Ирландия, США и Канада, Норвегия, Франция и другие страны.

Сейчас проект продолжает работать, разработана обширная программа и методики обучения. Очень радует такой подход и поддержка местных промыслов.

 

Источник