И хоть люди не ангелы, и не птицы, дизайнер из Минска Ольга Котова нашла способ, как воплотить мечту многих в реальность – она создает войлочные рюкзаки, которые выглядят как настоящие крылья.

— Ольга, как давно вы увлекаетесь войлоком? Чем вам нравится этот материал?

Ольга:

— Войлоком я занялась в 2009 году, учась на пятом курсе Белорусского государственного педагогического университета. Незадолго до этого увлеклась созданием авторской куклы. Но вскоре поняла, что, во-первых, эти два вида творчества можно совмещать, а во-вторых, войлок — это материал практически с безграничными возможностями. Плюс к этому в работе с ним есть очень много разнообразных техник и приемов! Сначала я делала изделия, через которые, пожалуй, проходят все начинающие мастера — брошки, шарфы, игрушки. Но затем определила свою «специализацию» — интерьерный войлок: пледы, подушки, шкатулки, а в последнее время к этому  ряду добавились еще и рюкзаки-крылья.

 

— Что вас вдохновило на создание таких рюкзаков?

Ольга:

— Идея крыльев, которые можно носить как рюкзак, принадлежит моему мужу Александру. Он давно вынашивал эту мысль и, в конце концов, благодаря войлоку мы вместе ее воплотили в реальность.

 

— Кроме крыльев, какие еще есть виды ваших рюкзаков?

Ольга:

— Также мы сделали необычные рюкзаки в виде осьминога, ската, камня. Был еще рюкзак в виде драконьих крыльев, которые можно как разворачивать, так и складывать.

 

— Сколько времени уходит примерно на изготовление одного рюкзака?

Ольга:

— 5-6 полных рабочих дней, плюс один день для того, чтобы войлок, свалянный по-мокрому, высох.

 

— Какая специфика изготовления?

 

— Задняя часть рюкзака (та, которая прилегает к спине) валяется из более грубой шерсти — кардочеса, плюс особым образом укрепляются лямки. В перьях мы используем более тонкую шерсть плюс декоративные волокна и шелк. Спереди все перья раскладываются по отдельности, одним краем они приваливаются к основе. Всего раскладываем около 130-140 перьев. Затем все вместе прокатываем в рулоне, сушим. Далее пришиваю подкладку с карманами, вставляю лямки, застежку-молнию.

 

— Есть ли на них спрос?

 

— Да, спрос есть, их постоянно заказывают. Иногда даже выстраиваются очереди :)

 

Изделия Ольги уже есть у заказчиков из России, Европы и Израиля. Желающие купить и себе парочку крыльев в любом цвете, могут заглянуть в онлайн-магазин мастерицы «Рыжий кот» на Etsy. Их стоимость стартует от 240$  (плюс доставка).