Япония представляет собой очень интересное государство. Их особая культура, традиции, национальные костюмы, обычаи, архитектура, музыка, — одним словом ВСЁ отличается от нашего образа жизни и привычных вещей.

Не менее интересными кажутся и сами японцы. Их воспитание, отношение к религии, национальным праздникам, к старшему поколению, и даже к работе для некоторых людей может стать примером.

Япония, как известно, долгое время стояла особняком, ее границы были закрыты для других стран. Когда с наступлением VII столетия японцы стали все чаще общаться с соседями, налаживать связи с континентальным миром, они открыли для себя краски, пергамент, тушь, а с ними — изобразительное искусство.

Поначалу оно отличалось чрезвычайной простотой и лаконичностью: на черной или белой бумаге делались незамысловатые изображения, обычно одного из трех цветов — желтого, зеленого или красного. Со временем мастерство местных живописцев росло.

Сегодня же мы расскажем вам о молодой японской художнице Озабу (Ozabu), которая училась рисованию самостоятельно. Эстетически ее работы имеют тесную связь с культурными традициями дальневосточного искусства, визуальной культурой и мифологией Японии. Озабу работает тонким графитовым карандашом на слегка тонированной бумаге. Все ее работы невероятно детализированы, каждый раз рассматривая их — находишь что-то новое, ранее незамеченное. Озабу избегает комментировать свои сюжеты, считая, что произведение должно говорить само за себя, а зритель должен прежде всего полагаться на собственное воображение и фантазию.

В рисунках Озабу много заимствовано из природы и животного мира — крылья птиц, насекомые, растения. Кажется, что люди словно сливаются с природой. А ведь человек и должен жить в союзе с природой, защищая и оберегая ее!

Приятного Вам просмотра.