С возрастом начинаешь обрастать скептицизмом и точно знаешь, что сказки не пришли откуда-то, не приснились и не родились в голове. Сказки были взяты из магазинных витрин.

Точно. Именно там, возле заветной витрины, мечтались и просились куклы, машинки, поезда, сладости, красивые платья принцесс. А какие страсти бушевали! Зависть тому, кому купили, обещания родителям всего и вся, ежедневное заглядывание в копилку. Да, это было у всех детей. Неважно, в огромном ли городе, в маленькой деревушке или в тундре. Дети всегда остаются детьми. И приезжая автолавка также заманчива, как витрина большого магазина.

Это сегодня, в век цифровизации и всеобщего изобилия, трудно удивить ребенка чем-то. Да и надо голову сломать, чтобы удивить. А 100 и больше лет назад? Даже полвека тому? Посмотрим старые фотографии? Они из разных времен и разных стран, но их объединяет главное — эмоции. Как же давно это было!

Как знать, может быть на замерзших улицах, рассматривая в витринах вожделенные предметы, стояли будущие великие модельеры, ученые, изобретатели. И наверняка, у кого-то неисполнившиеся детские желания превратились в мечту всей жизни, а сказочные витрины — в сверхскоростные машины, новые материалы, открыли новые планеты.