mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-1-300x199[1]В Московском дворце пионеров на Воробьевых горах есть небольшая комната,  в которой размещается уникальная коллекция Сергея Романова. Девять тысяч старинных игрушек и кукол и три тысячи антикварных и винтажных елочных украшений, собранные им в течение многих лет, даже в такой маленькой комнате удивительным образом передают дух того времени, отражают историю детства наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, и даже  прапрабабушек и прапрадедушек!

Да, Сергей Романов – необычный человек, он не только коллекционер, но и историк советской игрушки, реставратор, художник и педагог!  Сергей проводит консультации по опознанию антикварной игрушки, времени ее изготовления, производителя. В его коллекции есть игрушки с 1830–1840-х годов до периода распада СССР! Маленькие пупсики, фарфоровые куклы, тряпичные куклы, машинки, деревянные и пластмассовые лошадки, всевозможные литературные игрушки, клоуны, плюшевые мишки и собачки и т.д. Перечислять можно до бесконечности. Все эти игрушки годами Сергей выискивал у разных коллекционеров, друзей, родственников и знакомых, покупал  на барахолках на свою стипендию будучи студентом. Редкие персонажи, собранные Сергеем, вряд ли оставят равнодушными ценителей кукол и мишек.

О мишках Тедди разговор отдельный. Сергей, помимо всего прочего проводит семинары по истории создания мишки Тедди — ”Классический медведь с шарнирными соединениями”, ”Одежда для мишки Тедди”, ”Каркасная мягко-набивная игрушка на колёсиках”, “Мягко-набивная игрушка по выкройке 1930-40 годов”.

Семинар “Классический медведь с шарнирными соединениями” проводится в форме мастер-шоу, в программу которого входят:
* История создания игрушки.
* Историческая справка.
* Элементы и виды кроя.
* Особенности используемых материалов.
* Виды сборки, креплений.
* Варианты набивки.
* Отделка и фурнитура.
* Оформление и доработка, в том числе подкрашивание и состаривание.

Алексей Витвицкий  — фотокорреспондент еженедельника ”АиФ”, фотограф и путешественник поделился с нами своими впечатлениями от музея-коллекции  Сергея Романова.

mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-2[1]

mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-3[1]

mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-6-300x199[1]

mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-8-300x199[1]

mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-9-300x199[1]

mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-22-300x199[1]

mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-23-300x199[1]

mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-28-199x300[1]

mishki-teddy-muzey-kollekciya-igrushek-sergeya-romanova-34-199x300[1]