Музеи мишек Тедди "В Базеле в Швейцарии"

Большой музей игрушек расположен в центре Базеля, в пешеходной зоне,в здании построенном в 1867 году. Музей занимает площадь более 1000 кв.м. Этот музей самый большой в Европе. Несмотря на то,что здание музея старое, оно вполне соответствует современным высоким техническим стандартам, в частности, в музей гарантирован доступ инвалидным креслам на всех четырёх этажах.

Все экспонаты расположены таким образом, чтобы посетителям было удобно найти интересующую их игрушку, например, с помощью доступного каталога или информационного пульта. В нём собрана самая большая в мире коллекция старых мишек, кукол, игрушечных магазинов, кукольных домиков, сделанных в масштабе 1:12.

Посетители, переступающие порог музея, попадают в захватывающий мир игрушек.

Выставленные экспонаты охватывают период с начала 19 века и отражают меняющиеся эпохи. Витрины музея производят на посетителей неизгладимое впечатление тем,ч то составляют интересную композицию, но и тем, что во многих витринах игрушки…двигаются.

Например, мишки Тедди участвуют в настоящих автомобильных гонках! Более 2500 старых мишек нашли приют в Базельском музее.

b1

Самый старый экспонат датируется 1904 годом! Бум на мишек Тедди пришёлся на начало ХХ века. Мишки не просто стоят в витринах, они заняты делом-большой мишка ухаживает за маленьким, медведь-учитель преподаёт алфавит мишкам-ученикам, мишка -врач внимательно осматривает заболевшую куклу, есть даже мишка, который регулирует движение автомобилей. У посетителей создаётся впечатление, что куклы и мишки Тедди вместе играют. Мишки конкурируют в автомобильных гонках, куклы и медведи организуют совместный пикник. Многие экспонаты в витринах автоматизированны, и куклы и мишки в музее могут двигаться. Нажав на кнопку, посетители имеют возможность насладиться острыми ощущениями луна-парка. На каждом этаже находится интерактивная информационная станция, которая позволяет увидеть некоторые детали и вводную информацию об экспонатах музея.

b2

В музее можно увидеть не только старых мишек, но и работы современных авторов, которые продолжают традиции мастерства изготовления медведей Тедди.

 

b3Коллекция кукол демонстрирует кукол из времён расцвета кукольного производства между 1870 и 1920. Посетители могут увидеть кукол от практически от всех именитых производителей, особенно из таких значительных цитаделей, как Германия и Франция. Куклы не всегда были только игрушками. Первые куклы служили объектами поклонения или участниками обрядов. Их изготавливали из соломы, глины, растительных волокон или бронзы. Своё сегодняшнее значение куклы обрели в 15-м веке. Тогда же их стали производить на продажу. Германия считается колыбелью кукольного производства. С 1820 по 1930 годы в Тюрингии существовала целая индустрия по производству кукол и других игрушек. В Соннеберге и Вальтерсхаузене расположились  ведущие мировые мануфактуры. Кукольные головы изготавливали из дерева, парафина, папье-маше, а позднее из фарфора.

b4Среди экспонатов выставки Вы найдёте также кукол крупнейших немецких производителей J.D. Kestner, Simon & Halbing и Armand Marseille. Обратите внимание и на оформленные художниками характерные куколы от Kämmer & Reinhardt и Gebrüdern Heubach, пользуещиеся успехом в 1900-е годы. Раритетные куклы от Emile Jumeau и Casimir Bru Jeune демонстрируют не менее успешное французское производство. Некоторые экспонаты из Японии дают представление  о мире кукол из Страны восходящего солнца.

b5Отдельная тема — кукольные домики. Некоторые из них стояли в настоящих детских, а другие были созданы специально для музея и они — настоящие произведения кукольного искусства! История кукольных домов ведёт своё начало с 16-го века. Герцог Альбрехт V-. фон Байерн заказал в 1557-м году уменьшенную копию своего замка. Богатые аристократические семьи 17-го и 18-го веков подхватили эту идею и стали заказывать модели своих домов. Эти драгоценные копии были маленькими произведениями искусства и служили не для игр, а несли репрезентативную функцию. Серийное производство кукольных ломов началось в 19-м веке. Родители пользовались ими, чтобы подготовить детей к их роли в обществе.

b6Одно из направлений экспозиции музея составляют игрушечные магазины. Многими из них когда-то действительно играли дети, другие украшали гостиные, где их выставляли напоказ как настоящие произведения искусства. И те и другие объединяет верность деталям и богатство игрушечной обстановки.

Матросские школы, университеты, кухни, аптеки, продуктовые магазины и лавки колониальных товаров, как правило, изготавливались плотниками вручную и в единичных экземплярах.  Детям редко позволяли играть  такими  дорогостоящими игрушками.  Чаще всего родители использовали их для того, чтобы в игровой форме познакомить детей со взрослой жизнью. С начала 20-го века игрушечные магазины стали массовой продукцией. Их выпускали уже полностью оборудованными мебелью. Магазины 1880 – 1920 гг. не только вызывают восхищение мастерством их производителей, но и  позволяют заглянуть в жизнь и быт этого времени.

b7В Музее игрушек весело крутится множество старинных каруселей. Многие из них в точности повторяют карусели, по образцу которых их создали.  А некоторые оригиналы до сих пор можно встретить на традиционной осенней Базельской ярмарке.  Карусели играют важную роль в истории музея. Восхитившись однажды многообразием и пёстрым весельем ярмарки, основательница музея занялась её воссозданием в масштабе 1:12. Затем последовали первые приобретения, а получив в подарок очередную, необычайно красивую карусель, она задумалась об открытии уже разросшейся экспозиции для широкой публики.

Большинство экспонатов, а их более шести тысяч, было создано мастерами кукольного искусства в период наибольшего расцвета кукольного дела 1870-1920 годы.

В течении года в музее дополнительно организовываются специальные тематические выставки.

Фотографировать в музее к сожалению запрещено, но можно купить открытки и каталог музея в магазине при нём, магазин предлагает медведей ручной работы со всех континентов, а так же современные миниатюры, построенные в масштабе 1:12. У посетителей не возникнет трудностей в приобретении подарка для друзей и знакомых, а выбранный подарок могут доставить по указанному адресу. И конечно вы можете выбрать сувенир, который будет напоминать о незабываемом посещении уникального музея. Ознакомиться с частью экспозиции и узнать о музее больше, вы можете на сайте музея.

Базельский музей игрушек настолько уникален,что рассказывать о нём можно бесконечно, но всё же лучше посетить его самостоятельно.

Адрес музея: Steinenvorstadt 1 4051 Базель.