Интервью с музеем «Мой любимый мишка» в Ярославле

Интервью опубликовано на странице мастера Наталии Шепель.

С этим музеем мишек сайт познакомился в Инстаграм. Открылась новая интересная страница, наполненная живыми фотографиями и пронизанная теплой любовью к друзьям нашего детства. Мы стали переписываться, и вот решили узнать друг друга поближе. Как оказалось, музей «Мой любимый мишка» почти ровесник сайта, в 2019 году музею исполнится 10 лет! Итак, интервью с музеем.

— Добрый день! Сегодня сайт рассказывает о Вашем музее мишек. Давайте знакомиться.

— Меня зовут Ольга Никонова, я управляющая музеем «Мой любимый мишка».

— Расскажите, пожалуйста, сколько времени существует Ваш музей и как он зарождался?

— Музей существует уже десять лет и в этом году, в сентябре, мы готовимся отмечать его юбилей! Коллекция, представленная в музее – частная. Впервые она была показана публике в 2003 году (тогда это было осуществлено в формате выставки в одном из музеев города).

Первыми мишками, попавшими в коллекцию, были собственные семейные игрушки – принадлежавшие родителям, бабушкам. Коллекция пополнялась мишками знакомых, друзей, посетителей – у многих есть дома старые игрушки, с которыми уже никто не играет, хранить их особо негде, а выбрасывать не хочется – память о былых временах. Так коллекция росла и стала весьма значительной, и тогда ее создатели решили подарить городу музей, рассказывающий об истории плюшевых мишек.

— «Мой любимый мишка» находится в старинном городе Ярославле. Скажете несколько слов о городе и о месте расположения музея?

— Да, наш город в этом году отмечал 1009-й День рождения. Мы входим в маршрут «Золотое кольцо», у нас очень много значимых архитектурных памятников, да и сам город невероятно красив и его обязательно стоит посетить. Интересно то, что музей наш находится не просто в самом центре Ярославля, а в самом что ни на есть Медвежьем углу – здесь течет (под землей) речка Медведица, сам музей смотрит окнами на бывший Медведицкий овраг, в советское время превращенный в стадион. Кроме того, тысячу лет назад здесь находилось поселение Медвежий угол, и именно в этом месте, неподалеку от нашего музея, как гласит предание, князь Ярослав Мудрый победил легендарного медведя, который красуется уже несколько веков на гербе нашего города. Так что весь окружающий ландшафт чрезвычайно тесно связан с нашим музеем, и мы тут явно не случайно оказались. В Ярославле просто нельзя найти более «медвежье» место, чем наше.

— У Вас большая экспозиция?

— Наш музей расположен в историческом здании 18-го века, на тихой уютной улочке Почтовой. У нас два этажа, мишки вольготно расположились в большом зале наверху, где они сидят в витринах, и занимают четыре комнаты внизу – там у нас устроена настоящая «Мишкина квартира», где мишки спят, пьют чай с плюшевыми пирожными, отдыхают, играют друг с другом и даже ремонтируют друг друга в мастерской. Что касается количества экспонатов, то у нас их около шестисот. На нижнем этаже есть и настоящая медвежья берлога – правда, она несколько адаптирована к городским условиям, все-таки мишки у нас городские, отвыкшие от лесных неудобств.

— Основную часть коллекции музея составляют именно мишки. Расскажете о самых интересных медведях?

— В верхнем зале у нас сидят самые старые мишки, поэтому они живут в стеклянных домиках – витринах, так им комфортнее, и нам спокойнее. Есть мишка, которому уже 110 лет – он из Германии, один из первых плюшевых медвежат. После революции все связи между странами были нарушены, поэтому привозить таких мишек стало уже невозможно, и со временем, правда, не сразу, в Советской России тоже стали шить плюшевых медведей. И у нас есть такой – иллюстрирующий собой классическую советскую выкройку 30-х годов. Это очень красивый медведь из черного плюша, мы называем его Черный всадник, потому что он скачет у нас на расписном деревянном коне.

Интересны также заводные мишки, которых производили на многих фабриках Советского Союза в 50-е годы – у нас есть несколько таких экспонатов. Они могли быть очень разными – это и плясуны, и гитаристы, например. На некоторых сохранились лейблы – один такой мы исследовали и обнаружили, что создан был мишка на фабрике игрушек Житичи, это территория нынешней Украины. Однако большей частью принадлежность к конкретной фабрике определить уже практически невозможно.

Интересны также наши игрушечные знаменитости – так называем мы мишек, которых знает весь мир. Они живут у нас в одной витрине, так мы их собрали всех вместе, чтобы они не скучали. Там есть олимпийский мишка 80-х годов, очень популярная игрушка того времени, есть и символ недавней Олимпиады в Сочи. Не так давно нам привезли из Англии медвежонка Паддингтона – он невероятно там популярен, а у нас пока его не очень знают, хотя хорошие переводы книг о нем до нас уже тоже дошли. Всех не упомянешь, но хочется сказать три слова о металлическом медведе – такие раньше были почти во всех ярославских семьях, а начали их отливать в 1943 году, во время войны, когда был разработан и представлен Сталину грузовик ЯАЗ-200, и такие мишки украшали их капоты. Сталину, кстати, очень понравилось. Позже, после войны, этих медведей продолжили отливать уже в качестве сувенира. Надо сказать, что у нас и остальные мишки тоже с интересными историями, и очень достойны того, чтобы о них рассказали. В музее мы рассказываем все эти истории.

— А какие экспонаты представлены кроме мишек?

— В коллекции у нас есть очень интересные куклы, но не хватает экспозиционной площади, чтобы их тоже выставлять на постоянной основе. Поэтому сейчас мы планируем некоторые тематические небольшие выставки, и будем время от времени показывать наши фонды, а они, надо сказать, очень любопытные.

— Как Вы отбираете мишек в коллекцию, есть ли какой-либо принцип?

— Если сказать коротко, то мы берем мишек интересных, с историей, немолодых, так сказать. Очень часто посетители нам дарят их – приходят, впечатляются нашим музеем, и потом привозят или присылают старых мишек из своего детства или детства детей. Мы с удовольствием принимаем их, занимаемся их реставрацией, и по мере возможностей выставляем в экспозицию.

— Вы проводите культурные программы и мероприятия, расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

— Да, каждую неделю мы проводим мероприятия – такая у нас своего рода «Мишкина афиша». Проходят они у нас по субботам и воскресеньям, подробная афиша всегда выкладывается на наших страницах в соцсетях, а также на нескольких городских сайтах. Какие это мероприятия? Это и экскурсии-прогулки вокруг музея, есть у нас такая экскурсия «Медвежий угол», мы водим экскурсантов по очень интересному маршруту вокруг нашего музея, рассказываем о местности, старинных храмах, водим на Стрелку – место слияния двух рек, Волги и Которосли, где удивительно живописно. Кроме того, каждое воскресенье у нас проходят мастер-классы, которые проводят разные мастера, которых мы приглашаем. Это может быть валяние, шитье, рисование – техники и форматы разные. Называем мы это «Мишкина мастерская». Ну и спектакли для детей, куда же без них! У нас можно посмотреть веселые интерактивные спектакли, поиграть в актеров, познакомиться поближе с куклами. А еще мы раз в месяц проводим так называемую «Книжную берлогу» — рассказываем детям о выбранном писателе или поэте, читаем книжки и что-нибудь мастерим – например, весной у нас с большим успехом прошли «Книжные берлоги» по книгам очень известного иллюстратора Ротраут Сюзанны Бернер, книги которой сейчас невероятно популярны. Не забываем и классиков – читали Астрид Линдгрен, Маршака, Чуковского. Одним словом, в нашем музее маленьким и большим посетителям всегда есть, чем заняться и что поделать, если они уже тут были и посмотрели все залы.

— На сайте музея написано, что у Вас есть кафе. Какой ассортимент оно предлагает, чем там можно полакомиться?

— Действительно, у нас есть небольшая чайная на несколько столиков. Там очень уютно! Мы печем свежие бельгийские вафли, предлагаем мороженое, соки, у нас огромный выбор чая.

— Как Вы продвигаете свой проект, используете ли Интернет-технологии и широкую рекламу?

— Больших бюджетов на продвижение мы себе позволить пока не можем, поэтому используем ресурсы всех соцсетей и по возможности присутствуем на некоторых значимых городских порталах. Раздаем листовки по садикам и школам, вывешиваем афиши в библиотеках. Хочется большего охвата, но эти меры тоже дают неплохой результат.

— Кто посещает музей чаще: дети или взрослые? Вы ведете статистику посещений?

— По нашим наблюдениям, детей и взрослых у нас бывает приблизительно поровну. Подробной статистики мы не ведем.

— Сотрудничает ли музей с другими аналогичными организациями, выставками или авторами мишек?

— Тесного сотрудничества пока нет, но мы очень любознательны и открыты к любой форме диалога, совместной работы, с радостью включимся в интересные общие проекты. Что касается авторов мишек, то мы с ними сотрудничаем в таком формате: несколько десятков мастеров и мастериц нашего края приносят нам свои игрушки, в основном мишек и их друзей, а мы реализуем их в нашем сувенирном магазинчике.

— Какие планы у Вас есть по развитию музея, что делаете для этого?

— Мы сейчас активно работаем над созданием нескольких совершенно новых программ, которые мы запустим с осени. Готовимся к участию в первом фестивале частных музеев Ярославской области «Музейный ретрит». Работаем в совместных проектах с другими частными музеями нашего города, готовим карту частных музеев. Готовим некоторое не то что обновление, но дополнительное наполнение экспозиции, так что следите за нашими обновлениями в сосцетях, чтобы все увидеть и услышать в числе первых.

— Что Вы хотели бы пожелать всем читателям нашего сайта?

Читателям сайта мы желаем любви и непроходящего интереса к таким прекрасным и трогательным атрибутам любого детства, как плюшевые мишки! Приглашаем всех в наш музей, чтобы всколыхнулись забытые эмоции, чтобы вспомнилось то, что, казалось бы, давно было забыто. Мы – тот музей, который умеет переносить посетителей в детство. Мы сами точно не знаем, как это происходит – может быть, у наших мишек есть тайная, спрятанная где-то в опилках, машина времени. Но совершенно точно, что равнодушным от нас не уходит никто.