Плотная, приятная на ощупь и экологичная — все это привычная для нас крафт-бумага. Кажется, так много о ней написано, но ответы на некоторые простые вопросы находятся с трудом.

Каждый из нас хоть раз в жизни упаковывал в бумагу подарок, купленную вещь или что — то хрупкое при переезде. Но не кто и не задумывался, что использовал при этом крафт бумагу! Что это такое, как производится и в чем ее отличия от любого другого типа бумаги мы и рассмотрим в этой статье.

Производство происходит из длинного целюлозного волокна. А слово крафт в переводе с немецкого означает «сила». В этом и есть ее основное отличие от других типов бумаги. Но здесь стоп!
Привычное нам слово «крафт» корнями уходит в английский язык — англ. «craft» обозначает «ремесло» или «умение». В русском языке это слово воспринимается, как производство товаров небольшими партиями, под заказ, часто вручную. Сегодня так называют эксклюзивные вещи ручной работы. Здесь же — крафтовое пиво.
Но все это никак не относится к героине нашей статьи. Нашу бумагу назвали по методу ее производства. Крафт-бумагу производят одним из ведущих промышленных методов щелочной обработки древесины в процессе получения целлюлозы, который называется методом сульфатной варки, или крафт-процессом. Отсюда и название.

История крафт бумаги начинается с далекого 1852 года, именно тогда ее начали производить. Само производство происходит из дерева в процессе сульфатной варки (крафт процесса) и получается бумага. Упаковочная крафт бумага имеет много достоинств: поглощает влагу, таким образом защищая упакованные продукты от сырости и «дышит», что также положительно сказывается на хранении чего-бы то ни было. У крафт материалов различная плотность. Более плотному материалу можно придать дополнительные моющие свойства и применять ее на текстильных фабриках. Там ее мочат, сшивают и красят получая таким образом подобие кожи. Кроме того бумага сохраняет свой первоначальный вид засчет того, что не мнется.

Люди быстро поняли все плюсы этого материала и стали применять для изготовления упаковочной тары для продуктов, пакетов и конвертов, строительных материалов, либо для оборачивания хрупких вещей. Кроме удобства в использовании ее можно без проблем утилизировать после чего она будет переработана и готова к использованию в любом качестве. Также необходимо отметить, что материал довольно дешевый и в этом случае дешего не значит плохо.

Крафт бумага классифицируется на четыре категории:

1) Рулонная — используется при транспортировке, в промышленности и во время строительных работ;
2) Цветная — изготовление праздничных упаковок и пакетов, цветных обложек журналов;
3) Листовая -используется как расходник для упаковок;
4) Для печати — изготовление рекламных брошюр.

Как правильно пишется «крафт-бумага» или «крафт бумага»? 

Главный вопрос: как же правильно пишется, через дефис или раздельно? Все словари, начиная с орфографического и заканчивая техническими, единодушны: используйте дефис! А как называют ее иностранцы? В условиях автоматических переводчиков эти слова не так актуальны, но могут и пригодиться:

Немецкий: Kraftpapier n; Natronpapier n
Английский: kraft paper
Турецкий: kraft kağıdı
Итальянский: carta f kraft
Испанский:  papel kraft
Финский: voimapaperi
Чешский: sulfátový pytlový papír