Эту трилогию книг-историй о плюшевом мишке Теде написал знаменитый художник-иллюстратор Роберт Ингпен. 

Простые и трогательные, они доносят до нас идею, что для счастливой жизни не нужно большого ума или богатства, почитания или успеха. Есть что-то другое, что является настоящим счастьем: быть полезным другим, дружить и помогать, знать, что у тебя есть единомышленники, которые поддержат в трудную минуту. Но о самих книгах чуть позже, сначала несколько слов об авторе.

Роберт Ингпен родился 13 октября 1936 года в Джелонге (Австралия, штат Виктория). Мать будущего художника была творческой натурой — играла на пианино, танцевала на конкурсах, хорошо шила. Отец занимался предпринимательством — осуществлял поставки товаров в супермаркеты. Первые свои рисунки Роберт запомнил как наброски-каракули восковыми карандашами на кирпичной стене своего дома. Воск надолго оставался на кирпичной кладке, и глядя на рисунки, мальчик вспоминал, как приятно было ему рисовать и что «оторваться было практически не возможно».

В 1942 году Роберт поступил в колледж, где учился до 1954 года. В колледже он не делал больших успехов по общеобразовательным дисциплинам и даже хотел оставить обучение, но его удержал преподаватель изобразительного искусства, увидев задатки художника. После окончания колледжа Роберт Ингпен поступил в Мельбурнский Королевский технологический университет на курс изобразительного искусства и дизайна. Кроме прочего, в университете он изучил книжное дело от производства бумаги и редактирования текста до брошюровки книг. По окончании университета в 1958 году художник получил диплом по специальности «Книжная иллюстрация». 

В дальнейшем Роберт Ингпен работал в качестве художника в различных проектах природной и экологической направленности, а в 1968 году начал карьеру независимого художника. Свои первые значительные книжные иллюстрации он создал в 38 лет, это были иллюстрации, в основном, к детским книгам. Помимо иллюстраций Роберт Ингпен занимался фресками, создал проект флага и герба для Северной территории Австралии, разработал серию почтовых марок «Жизнь первопоселенцев в Австралии», продолжал работать в природоохранных проектах.

Интересно, что художник не только иллюстрировал известные произведения литераторов, но и сам писал книги. К таким книгам, например, относится трилогия о путешествиях Чайкоатля (история о перуанских рыбаках, оказавшихся в Австралии), «Земля, которую не выбирали», история города Роб. Трилогия историй о плюшевом медвежонке Теде также относится к таким книгам — написанным самими Робертом Ингпеном и им же проиллюстрированным.

Роберт Ингпен считает, что задача иллюстратора — сохранение классических произведений литературы, художник должен «расчищать тропинки, что разбегаются от широкой дороги в лесу воображения». По словам самого Ингпена, в его работе 80% времени занимает создание концепции и лишь 20% — «старательное раскрашивание», которое он выполняет акварелью. 

На текущий момент Роберт Ингпен проиллюстрировал более 100 книг, он является единственным австралийцем, удостоенным премии Ханса Кристиана Андерсена.

В России трилогия о мишках Роберта Ингпена была издана в 2015 году. В издательских данных значится «Сказка», текст дан в пересказе Ирины Токмаковой.Книги вышли в свет как детские, возрастной ценз 3+, однако повествование содержит глубокие философские изыскания, которые будут интересны и взрослым любого возраста. Интересно оформление книг: прочный переплет, обложка твердая с мягкой подложкой внутри, страницы сделаны из толстого картона и хорошо заламинированы. В общем, книги рассчитаны на долгую и счастливую жизнь во многих детских и взрослых руках. Теперь подробнее о каждой книге.

«Мишка-никудышка» первая книга из серии, в которой происходит знакомство двух медведей — Теда, главного героя книг, и Тедди, который и является мишкой-никудышкой. Медведи пытаются выяснить, откуда они родом и не являются ли друг другу родственниками? Оказалось, что Теду уже более 50-ти лет, но он еще сохранил свой боевой настрой и бодрость. Чтобы подтвердить это, Тед встает вверх ногами и демонстрирует свой рык, ставший более тихим, но сохранившийся. Между медведями происходит некоторое соревнование — в возрасте, сохранности и особенностях, но в конце концов они становятся настоящими друзьями.

       Тед попробовал хоть что-нибудь вспомнить.

       — Когда я был молодым, — начал он, — у меня была куча дел. Я был очень важным и нужным медведем. — Тед немного помолчал, а следом добавил: — А после меня стали убирать. Убирали, а потом доставали, снова убирали и снова…

       — Куда убирали? — перебил его Тедди.

       — В коробку.

       — В какую такую коробку? В медвежью?

       — Не знаю, — сказал Тед. — Просто в коробку.

       — Надо же, — вздохнул Тедди.

«Мишкина история» вторая книга в серии, в которой медведь Тед пытается узнать, что такое мудрость. Самым приятным делом для Теда является «плюхание», это когда ты не просто садишься, а именно плюхаешься. Но, как оказалось, нельзя одновременно плюхаться и оставаться мудрым. Как же делать приятное для себя и оставаться уважаемым? За ответом медведь идет к мудрым совам, которые живут в голубой спальне на тумбочке хозяйки. Для него это длинное путешествие, ведь нужно вылезти из угла со старыми игрушками и пересечь всю комнату. Но совы не дают ему ответа, Тед возвращается еще более озадаченным, но его друзья встречают его, как героя.

       Однажды кто-то, увидев, как ловко он плюхается, заметил: «Старый мудрый медведь». Тед с ним тут же согласился и очень обрадовался тому, что и другим видно, как здорово он умеет плюхаться.

       Ему нравилось быть старым и мудрым, тем более, что плюхаться было очень даже приятно.

       Что значит слово «старый», он знал, потому что действительно он постепенно становился очень даже старым. Нос у него весь вытерся, лапка была замотана тряпкой, а рык внутри у него замолчал. Только вот что значит «мудрый»? Это ему предстояло выяснить.

«Особенный Медведь» третья и завершающая книга трилогии, в которой награда находит своего героя. Однажды Тед получает приглашение на торжественное награждение — ему присвоили звание «Особенный Медведь» и будут вручать медаль за чрезвычайные заслуги! За что же такие почести? В семье, где живет Тед, родилась девочка Роза, и это уже пятое поколений детей, которым служил славный мишка. Итак, Тед отправляется на церемонию награждения, которая проходит в Чайном Домике на Дереве. Там Теда поздравляют все его друзья, а он, получив медаль, опять встает на голову и издает свой победный рык.

       И вот он уже стоит перед всеми, как и положено Особенному Медведю, с медалью, свисающей на шнурочке с его старой шеи.

       Но тому негромкому рыку, который еще сохранился у него внутри, больше нравилось, когда он стоял головой вниз.

       И мишка подумал о том, что он еще не раз проделает такое!