Медвежонок Паддингтон Майкла Бонда

Медвежонок Паддингтон – один из самых популярных персонажей детской литературы нашего времени. По крайней мере, в Англии он почитается наравне с Винни-Пухом, ведь истории о Паддингтоне, как и истории о Винни, создали английские писатели. Так, автором рассказов о забавном медвежонке Паддингтоне является английский писатель Майкл Бонд. Почему его незатейливые истории так полюбились читателям во всем мире?

Майкл Бонд родился на юго-востоке Англии, в графстве Беркшир, в городке Ньюбери 13 января 1926 года. Будущий писатель вырос в доме, где был окружен книгами, и начал читать в раннем возрасте. Его мать любила классические английские детективы, но любимыми книгами юного Бонда были серия книг о частном сыщике Бульдоге Драммонде и роман «Семья швейцарских Робинзонов».

Бонд учился в Рединге, в католической школе, но в 14 лет он оставил школу и поступил на работу в юридическую контору. Во время Второй мировой войны Бонд служил в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, а затем, по болезни, был переведен в сухопутный полк от Мидлсекса в Британской Армии. Бонд начал писать в 1945 году и продал свой первый рассказ журналу «London Opinion» («Мнение Лондона»). К тому времени, когда на свет появились истории о Паддингтоне, Бонд уже был довольно известным писателем, автором множества пьес и рассказов, и работал на радиостанции Би-Би-Си. В последствии, когда книги о Паддингтоне стали очень популярными, Бонд оставил работу на Би-Би-Си и полностью посвятил себя литературе.

Вот как сам автор рассказывает о появлении Паддингтона: «В Рождественский сочельник 1956 года я увидел маленького медвежонка, завалявшегося на полке лондонского универмага «Селфриджес». Мне стало жалко игрушку, я купил ее, принес домой и подарил моей жене Бренде. Мы назвали медведя Паддингтоном, так как жили неподалеку от Паддингтонского вокзала. Затем я написал несколько рассказов про Паддингтона, без всякой мысли о публикации. Однако через 10 дней рассказов набралось уже на целую книгу. Я не писал их специально для детей, а просто сочинял то, что мне понравилось бы читать самому, будь я ребенком».

Первый сборник рассказов под названием «Медвежонок по имени Паддингтон» вышел в свет 13 октября 1958 года. Он начинался с истории о том, как однажды на Паддингтонском вокзале в Лондоне супруги по фамилии Браун нашли одинокого медвежонка. Он был одет в пальто и шерстяную широкополую шляпу, а в руках держал чемоданчик, на котором было написано «ручная кладь». К пальто была приколота записка со словами: «Пожалуйста, позаботьтесь об этом медвежонке. Благодарю Вас!» Медведь рассказал Браунам о том, что он нелегально эмигрировал из Дремучего Перу, где у него осталась тетушка Люси, которая переехала жить в дом престарелых медведей. Добираясь до Англии морем, медвежонок прятался на борту судна в спасательной шлюпке и питался мармеладом, который он очень любит. Банку с мармеладом дала ему в дорогу тетя. Мистер и миссис Браун пожалели скитальца, и решили его приютить. Они назвали медвежонка Паддингтоном – по названию вокзала, на котором он был найден. Дальше следует череда забавных приключений с участием Паддингтона. Девиз медвежонка – аккуратность, пунктуальность и вежливость, этим он напоминает английского джентльмена. Однако его непоседливый и любопытный характер постоянно берет верх над «элегантными» манерами, из-за чего он и попадает в разные смешные переделки, из которых его нередко приходится выручать.

Сейчас насчитывается уже 12 сборников рассказов о медвежонке Паддингтоне, последний из вышедших называется «Паддингтон здесь и сейчас», сборник был написан к 50-летию рождения персонажа. Автор прокомментировал появление юбилейной книги такими словами: «Хотя мир заметно изменился за последние тридцать лет, Паддингтон остается точно таким же, каким и был – всегда оптимистичным и открытым для любых жизненных поворотов».

На сегодняшний день книги о Паддингтоне изданы общим тиражом в 35 миллионов экземпляров и переведены на 40 языков мира, в том числе на русский, такая популярность несколько удивляет даже самого Майкла Бонда:  «Я думал, что Паддингтон — типично английский персонаж и представляет интерес преимущественно для англичан. Оказывается, ситуации, в которые попадает мой герой, случаются во всех концах Земли». Конечно же, в Англии очень ценят этого позитивного и доброго медвежонка, считая его национальным достоянием. На Паддингтонском вокзале есть скульптура мишки, около которой любят отдыхать и фотографироваться туристы (внизу на фото). Рядом открыт сувенирный магазинчик с фирменными товарами от Паддингтона, в нем можно купить не только самого мишку, но и книги о нем и сувениры с его изображением. Есть даже путеводитель по Лондону, где на каждой странице туриста сопровождает сам Паддингтон.

В 1997 году Майкл Бонд получил Орден Британской империи за вклад в детскую литературу, а в июле 2007 года стал доктором литературы университета в Рединге. Всего Майкл Бонд является автором более 150 книг, среди них автобиография, детективные рассказы про сыщика месье Памплемус, триллер «Огонь, подобный солнцу» и многие другие.

Майкл Бонд прожил долгую и счастливую жизнь. После написания первых рассказов о мишке он почти постоянно жил в Лондоне, недалеко от Паддингтонского вокзала, воспитывал вместе с женой двоих детей. Скончался писатель в собственном доме 27 июня 2017 года после непродолжительной болезни, в возрасте 91 года.

По мотивам историй о Паддингтоне сняты мультсериалы. Так, английский мультсериал, созданный в 1970 году, был показан в эфире телеканала «Культура» в августе 2007 года и весной 2008 года. Продолжение этого сериала вышло в эфир на телеканалах «Культура» и «Бибигон» зимой и осенью 2008 года. В 1997 году в Канаде компания Cinar сняла рисованный мультсериал «Приключения медвежонка Паддингтона». В 2014 году британский режиссер Пол Кинг снял полнометражный фильм «Приключения Паддингтона». Картина сделана в смешанной технике с применением компьютерной графики: людей играют актеры, а Паддингтон рисованный мультипликационный герой. Премьера этого фильма состоялась в Великобритании в ноябре 2014 года, а в декабре 2017 года вышла в прокат вторая серия кинокартины. Также к книгам о Паддингтоне создавали иллюстрации различные художники, посмотреть основной ряд иллюстраций в хронологическом порядке можно ниже, имя автора и комментарии даны под картинками (для увеличения картинки нажмите на нее). Обратите внимание на то, что самая первая иллюстрация английской художницы Пегги Фортнум легла в основу эскиза скульптуры Паддингтона на Паддингтонском вокзале. Рисунки Пегги Фортнум сопровождали текст историй о медвежонке в первом сборнике 1958-го года.