Эту книгу нельзя назвать чисто художественной, хотя ее автор — английский актер Петер Булл вложил в нее так много эмоций и чувств, что она стала по-настоящему его личным произведением.

Сначала несколько слов об авторе. Петер Булл родился в Англии 21 марта 1912 года в зажиточной семье. Отец Петера, Уильям Булл, носил титул баронета и являлся членом английского парламента. Однако, в семье царили жесткие пуританские нравы, дети (Петер был четвертым, младшим ребенком) воспитывались в строгости. Наверное, поэтому с самых юных лет Петер был привязан к своему плюшевому медведю, доверяя ему все свои тайны и разделяя с ним горести. Когда мальчик подрос, его отправили учиться в колледж с постоянным проживанием, в те годы в Англии такая система воспитания детей и образования была очень популярна, особенно среди богатых аристократических семей. Мать Петера, перед его отъездом в колледж, разобрала вещи мальчика и снесла его любимого плюшевого медведя на местную барахолку: ведь ребенок вырос, зачем ему мишка? Звучит странно, но очевидно, несмотря на аристократическое происхождение, в семье считали каждую копейку. Утрата медведя стала для Петера большим ударом, от которого он оправлялся, по-сути, всю жизнь. Но именно благодаря этой детской травме, мы получили прекрасного летописца, который смог донести до нас трогательные рассказы из реальной жизни мишек и их хозяев, облегчив от обид многие сердца.

Петер Булл, кадр из фильма

После окончания колледжа Петер Булл поступил в театральное училище, где приобрел профессию актера. Это был его свободный личный выбор, вероятно, свободный и в плане отречения от аристократизма и семейственности. Затем началась Вторая Мировая война, Петер Булл поступил служить в британский Королевский военно-морской флот в звании офицера. На службе он преуспел, ему было поручено командование десантным кораблем в Средиземном море, он был награжден Королевским крестом за выдающиеся заслуги перед отечеством. После войны Петер Булл вернулся в профессию, играл в Англии и в США в театральных постановках, снимался в кино, в основном, в ролях второго плана. И так бы и протекла его жизнь, если бы однажды он не оказался на одном званом вечере…

Это было в Нью-Йорке, в середине 1960-х годов. Одна из светских дам за чашкой чая рассказала о трагедии из своего детства — потере любимого плюшевого мишки. Петер Булл был взволнован рассказом до глубины души: значит, не он один носит в своем сердце такую рану и обиду на родителей… Вернувшись в Лондон, Петер решил дать в газете объявление о том, что он собирает истории о плюшевых медведях, и указал свой адрес. К его большому удивлению, письма потекли рекой, и это были не просто письма с поверхностным повествованием, а настоящие эпистолярные произведения, проникнутые драматизмом! Ко многим письмам прилагались фотографии, которые Петер даже не мог вернуть — на конвертах не было обратного адреса… В общем, читая эту корреспонденцию, Петер понял, что у него в руках потрясающий материал для книги, причем не надуманной, а самой настоящей, жизненной, документальной. Вторым этапом было выступление Петера на английском радио, в интервью он рассказал про свою затею о книге, и поток писем еще больше усилился. Одно время для обработки корреспонденции Петер даже нанял секретаря. Итак, книга созревала, но было много препятствий, даже друзья Петера отговаривали его от этого мероприятия, называя его утопическим и никому не нужным. Но Петер настоял на своем: если люди пишут письма, значит книга будет востребована! Так и получилось. Книга «Медведь со мной» вышла в свет в Англии в 1969 году, а в 1970-м была переиздана в Америке под названием «Книга Плюшевых Медведей».

Signature:f0da7ba39fb27e2a657bf9d9231504e231b4511f728082c06902ca31bb7384fe

Петер Булл стал самым знаменитым коллекционером мишек, их ему тоже присылали по почте или просто дарили, к концу написания книги в его коллекции было более 300 медведей! Петера приглашали на телевидение и радио в Англии и в США, где он провел целую серию авторских передач. Обладая живым и эксцентричным характером, он привлекал к себе внимание, его часто узнавали прохожие. Это было триумфальное шествие мишек! В 1979 году Петер Булл совместно с другим коллекционером и популяризатором медведей, полковником Бобом Хендерсоном, организовал фестиваль любителей мишек в поместье Лонглит-Хауз (Англия), на который собрались около 10000 человек, для благотворительности было собрано более 5000 медведей. Но сам Петер в душе стремился к более замкнутому образу жизни, под конец актерской карьеры он приобрел дом на греческом острове Паксос, где жил в зимнее время. На лето же Петер возвращался в Лондон, там у него был свой магазин сувенирной продукции и гороскопов. В общем, Петер Булл прожил яркую жизнь: участие в военных действиях, театр и кино, литературная деятельность (кроме книги о медведях, он написал ряд книг автобиографического содержания, в том числе, о войне), радио и телевидение, много встреч и общения… Во многом Петеру эмоционально и морально помогали мишки, к которым он был привязан с детства, недаром в мире ценителей мишек его называли «Старейшина плюшевых медведей». Скончался Петер Булл в Лондоне 20 мая 1984 года от сердечного приступа, ему было 72 года. Мы же можем прикоснуться к его творчеству через книгу о мишках.

Обложка книги «Медведь со мной», 1969 год

Источник