Фильм снят по одноименному роману английского писателя Ивлина Во, написанному в 1944 году и впервые опубликованному в 1945 году.

Студент первого курса университета Чарльз Райдер (играет Джереми Айронс, на фото слева) знакомится в Оксфорде со своим однокурсником Себастьяном Флайтом (играет Энтони Эндрюс, на фото справа), сыном богатых аристократов по фамилии Марчмейн. Себастьян привозит Чарльза в свое родовое поместье – Брайдсхед, под Лондоном, и знакомит с сестрой Джулией. Чарльз увлекается Джулией, постепенно втягиваясь в жизнь семейства Марчмейнов и вникая в их непростые отношения. Мать Себастьяна, Тереза Флайт, ярая католичка, но ее сын не разделяет этих взглядов, а муж вообще ушел из дома и живет с любовницей в Венеции. Себастьян мечется между родными, то гостит на каникулах в Брайдсхеде, то уезжает к отцу в Венецию. Чувство одиночества и ненужности мучает его, и он начинает пить. Невинные университетские пирушки постепенно переходят в затяжные запои с психологическими срывами.

На съемках «Возвращение в Брайдсхед»

Тем временем роман между Чарльзом и Джулией не реализовался. Чарльзу отказано от дома, так как мать Себастьяна узнала, что Чарльз дал Себастьяну деньги, которые тот спустил на спиртное. Джулия выходит замуж за Рекса Моттрема, богатого изворотливого дельца, однако этот брак несчастлив, через несколько лет Джулия охладевает к мужу.

Родные Себастьяна пытаются вытащить его из омута пьянства, отправляя в дальние путешествия, но ничего не помогает. Себастьян постоянно сбегает от них, в итоге он оседает в Марокко, где вместе со своим новым другом Куртом снимает лачугу на окраине города. К этому времени Себастьян очень болен, его находит в госпитале Чарльз, который хочет привезти Себастьяна домой, где умирает его мать, Тереза Флайт. Но Себастьян отказывается от этого. После этого след Себастьяна теряется. К концу повествования оказывается, что Себастьян живет в одном из монастырей в Тунисе в качестве смотрителя, он бросил пить.

Проходит десять лет. Чарльз Райдер за это время становится художником, он женился, у него есть дочь. Путешествуя в Америку на теплоходе, Чарльз встречает Джулию. Страсть разгорается в них с новой силой, они решают жить вместе и подают на развод со своими супругами. Для подготовки к свадьбе Чарльз и Джулия приезжают в Брайдсхед, туда же возвращается из Венеции отец Себастьяна, лорд Марчмейн. Он уже стар, болен и хочет умереть в родном доме. Перед смертью лорд возвращается к вере, которую раньше отвергал. Это оказывает сильное влияние на Джулию, она вдруг отказывается выходить замуж за Чарльза, видя в этом грех.

Всю эту историю Чарльз Райдер вспоминает в 1943 году, когда он командует ротой солдат в окрестностях Лондона, и неожиданно для себя оказывается в поместье Брайдсхед, которое так тесно связано с его молодыми годами и с его судьбой.

Режиссер: Чарльз Старридж.

Премьера: октябрь 1981 года.