В минувшее воскресенье в эфир первого канала вышел очередной выпуск программы «Открытие Китая». На этот раз автор и ведущий программы Евгений Колесов со своим сыном Гордеем отправились в Сычуань в самый большой заповедник для панд, целиком созданный руками человека. Ведь панды действительно национальное сокровище. Их особую ценность подчеркивает тот факт, что за убийство панды полагается ни больше, ни меньше — смертная казнь!4692

ab26958.jpg

PaNda----pandaaa

???????????????????????????

Также кроме всем нам привычных черно-белых больших панд, в программе можно было увидеть панд малых, которые совершенно не напоминают медведей, а скорее енотов или даже кошек. Не зря в китайском языке слово панда состоит из двух иероглифов «медведь» и «кошка».

Среди 7 резерватов и 9 пейзажных парков провинции Сычуань, где живут более трети всех панд мировой популяции, выделяется уникальный заповедник, где до недавнего времени в природных условиях проживало 150 больших панд – «Волун».

cbe865f73f

Если верить официальным данным, то всего на планете осталось 1600 панд. Хотя многие ученые называют и более пессимистические цифры – 1200 особей.

К таким катастрофическим последствиям привела деятельность человека: из-за вырубки лесов и развития инфраструктуры значительно уменьшилась площадь бамбуковых рощ. А панды, и так не отличающиеся плодовитостью, в условиях дефицита пищи (а основным «блюдом» в меню мишек являются молодые побеги бамбука) вообще отказываются размножаться.

Заповедник «Волун» был создан в 1963 году. Здесь на площади в 200 000 га для панд были созданы уникальные условия.

cb7d0ddda8

У подножия гор клубится белесый туман, кристальная вода и утопающие в зелени горы… Именно здесь, в этом райском уголке, и находится самый большой на планете заповедник «Волун».

Заповедник расположен таким образом, что горы служат защитой для его жителей от холодных северных ветров, а влажный и теплый климат высокогорья является идеальным для произрастания семи видов бамбука – поэтому недостатка в пище бамбуковые мишки совсем не испытывают.

К тому же, это, наверное, единственно место на земле, где к природоохранной деятельность привлечены местные жители. Увеличение площади заповедника в 1975 г. привело к тому, что крестьяне, жившие на этой территории, лишились пахотных земель. Но это не стало для них проблемой – отнюдь. Более 1100 семей следят (наряду с госучреждениями) за лесом, сажают бамбук, работают в заповеднике. При этом они получают вознаграждение и арендную плату за свою землю, которую отдали под лес.

А в 1980 г. на территории заповедника был создан исследовательский центр, где изучают жизнь и поведение больших панд в естественных условиях.

Вообще, панды – синоним лени. Если они не спят – значит меланхолично жуют бамбук. С чувством, толком, расстановкой. Когда порция заканчивается, мишка лениво и нехотя тянется за «добавкой». Причем тянуться будет до последнего – встать и подойти – лень… Горе, когда в пределах досягаемости бамбук заканчивается. Эх, надо вставать… Но как же не хочется! 2b3553b10e

f62b69c875

А вот в «детском саду» жизнь поактивнее. Любимое развлечение у малышей – как и у детей – полазить, где только можно.

376410a36f

В заповеднике сохранена естественная среда обитания для этих славных созданий, поэтому его зачастую называют «царством панд».