Карикатура из "Washington Post", 1902 год

Карикатура из «Washington Post», 1902 год

1902 год (США).  В конце октября  1902 года 26-й президент СШАТеодор Рузвельт охотится в штате Миссисипи. Охота не ладится. Егеря, чтобы порадовать Рузвельта, загоняют черного американского медведя и привязывают его к дереву, однако президент отказывается стрелять в беззащитное животное.

 

Об этом случае 27 октября  пишет «Washington Post», иллюстрируя его карикатурой Клиффорда Берримана. Затем рисунок перепечатывают и другие газеты. Одна из газет попадается на глаза эмигранту из России Морису Мичтому, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Жена Мориса – Роуз изготавливает перового игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры. Медвежонок устанавливается Морисом в витрине магазина, рядом с карикатурой, и в честь президента США получает имя «Медвежонок Тедди». Игрушка сразу пользуется спросом, на нее поступают заказы. Мичтом обращается к президенту Рузвельту с просьбой дать новой игрушке его имя, и получает согласие. В 1903 году Морис Мичтом основывает компанию «Ideal Toy Company», которая начинает производство мишек Тедди (компания просуществовала до 1982 года).

26-й президент США Теодор Рузвельт
26-й президент США Теодор Рузвельт
Маргарет Штайф

Маргарет Штайф

1902 год (Германия). Почти одновременно с американским, немецкого мишку создает Рихард Штайф, племянник известной основательницы фирмы «Steiff» —Маргарет Штайф.  Действие происходит в немецком городе Гинген. Прообразом мишки становится цирковой медведь. Осенью 1902 года Рихард Штайф разрабатывает оригинальные подвижные крепления головы и лап к туловищу медведя при помощи системы шнуров, теперь голова и лапы мишки могут вращаться на 360 градусов. В последствии это крепление станет традиционным для изготовления авторских и коллекционных медведей Тедди и останется практически неизменным до сегодняшних дней, его только несколько усовершенствуют, заменив шнуры на диски и шплинты. Весной 1903 года новая игрушка Штайфа представлена на Лейпцигской ярмарке компанией «Steiff». В 1906 году компания «Steiff» патентует собственную фабричную марку — металлическую пуговицу в ухе медведя. Подробнее об истории фирмы «Steiff» можно прочитать на странице Фирмы-производители.Первый мишка — создан Рихардом Штайфом.

Рихард Штайф со своим первым мишкой "PB55"
Рихард Штайф со своим первым мишкой «PB55»

1904 год. Тедди – бум в Америке. Мишек Тедди берут с собой на светские рауты, с ними фотографируют детей, о них пишут книги, сочиняют стихи и песни. Теодор Рузвельт делает медвежонка своим талисманом и избирается президентом США на второй срок.

1908 год (Англия). В Англии первых мишек начинают производить в 1908 году, до этого мишек производят в США и Германии и экспортируют в другие страны. В 1915 году в Англии налажено массовое производство мишек.

Алан Александр Милн с сыном

Алан Александр Милн с сыном

1920-1930-е годы. Время расцвета мишек Тедди в Америке и Западной Европе. В 1924 году свой первый мультфильм о плюшевом мишке снимает Уолт Дисней. В 1926 году Алан Александр Милниздает книгу о плюшевом мишке «Вини-Пух и все, все, все». В конце 20-х годов мишки становятся разноцветными — их шьют из искусственного плюша всевозможных цветов, а самые дорогие экземпляры — из шелкового бархата. К началу второй мировой войны мишки Тедди настолько популярны, что многие американские солдаты уносят миниатюрных мишек в своих рюкзаках на фронт. В 1930е годы начинается история развития мишек с подвижными лапами в России. До этого времени мишек в Россию привозили, в основном, из-за границы.  Также мишек шили в небольших кооперативах и артелях. Эти мишки отличались тем, что у них двигались только лапы, а голова пришивалась к туловищу и была наподвижной. Развитие мишкоделия в нашей стране связано с именем Анастасии Николаевны Изергиной, в девичестве Бартрам, которая на протяжении всей своей жизни занималась технологией создания игрушек, в том числе, разрабатывала выкройки для мишек с подвижными лапами.

сын-алана-александра-милна-кристофер-с-медведицей-виннипег
Сын Алана Александра Милна — Кристофер с медведицей «Виннипег»

1940-1950-е годы. Во время второй мировой войны массовый выпуск мишек Тедди прекращен, после второй мировой войны интерес к мишкам Тедди угасает.

Актер Петер Булл

Актер Петер Булл

1960-е годы. Возрождение мишки Тедди. Образ беззащитного медвежонка пропагандирует знаменитый английский актерПетер Булл. Он с детства питает любовь к плюшевым мишкам, но рассказать о ней решается только в зрелом возрасте.  В середине 1960-х годов Петер дает объявление в английских газетах, в котором просит присылать ему интересные истории о плюшевых медведях. Он получает множество писем, им интересуются на радио и телевидении сначала в Великобритании, а затем в США. Петер участвует в нескольких популярных телепередачах. В 1969 году, на основе собранного материала, Петер Булл пишет книгу «Bear with me» («Медведь  со мной»). В ней он рассказывает историю появления мишек, а также на примере реальных жизненных ситуаций показывает, насколько сильную роль играют мишки в эмоциональной жизни людей. В целом, деятельность Петера создает идеальные условия для возрождения популярности медведя Тедди. Мишки Тедди перестают быть детской игрушкой, теперь их коллекционируют взрослые, а Петер Булл входит в историю как «Старейшина мира плюшевых медведей», он становится легендой!

1970-е годы. В Америке изготовлены первые авторские мишки. Начало движению задает американская художница Беверли Порт. На одной из выставок она представляет мишку, которого сшила сама, а затем делает шоу-презентацию из сшитых авторских мишек. Мода на авторских мишек быстро распространяется и в Западной Европе. Купить художественных медведей можно на специализированных ярмарках, выставках, фестивалях, аукционах, которые необыкновенно популярны.

1980-е годы. В начале 1980 года фирма «Steiff» выпускает свою первую ограниченную партию коллекционных медведей. В 1984 году открыт первый Музей Медведей в графстве Хемпшир в Англии.

1999 год (Москва). Кукольная Галерея «Вахтановъ» первой из российских галерей экспонирует мишек Тедди. Директор галереи Ирина Мызина выставляет свою домашнюю коллекцию накануне новогодних праздников.

2000 год. В Москве открыта Школа кукольного дизайна Светланы Воскресенской, один из курсов которой посвящен изготовлению коллекционных мишек Тедди. Первым преподавателем технологии изготовления мишки Тедди становится художница из Перми Наталья Катаева.

2002 год. Работы российских художников-теддистов впервые представлены на выставке «Teddybear Total» в немецком городе Мюнстере. Две работы сразу приобретены японским музеем коллекционных медведей (мишки Елены Юровой и Марии Филатовой).

2004 год. Осенью в Москве проходит первая российская выставка коллекционных медведей «Теддимания», организованная Джеммой Кадж. Выставка открывается 19 ноября, этот день становится Днем Российского Мишки Тедди. Есть еще одна дата, посвященная мишкам — это Всемирный День Плюшевого Мишки, который отмечается 27 октября. Этот праздник был учрежден в 2002 году, в честь 100-летия появления первого мишки Тедди.

Начиная с 2004 года выставки коллекционных мишек Тедди проходят регулярно в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах России. В Москве ежегодно  в ноябре-декабре  проводится специализированная выставка мишек «Хелло, Тедди!» В Санкт-Петербурге наиболее представительной является выставка «Время Кукол», которая проходит два раза в год — в июне и декабре, во время летнего и зимнего солнцестояния.